velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Лилипуты готовятся к погибели

Расчеты демонстрируют: некие очень старенькые звезды могут удерживаться только резвым вращением, и как оно замедлится, они разорвутся сильными сверхновыми. Наша собственная галактика, может быть, полна тыщами таких бомб с замедленным действием. И любая может подорваться в хоть какой момент.







«До этого времени нам непонятно ни 1-го примера таковой “бомбы” в Млечном Пути, но наши данные молвят о том, что мы просто некорректно их находили, - гласит доктор Розана ДиСтефано (Rosanne Di Stefano), одна из создателей нового исследования, - Сейчас мы можем начать поиск предшественниц сверхновых заново».


Поточнее говоря, идет речь о сверхновых типа Iа, вспышки которых связаны с смертью белоснежных карликов, набравших очень огромную массу. Белоснежные лилипуты – погасшие останки звезд, в каких термоядерная реакция тормознула, и обычная их масса не превосходит 1,4 масс Солнца. Сверх этого предела гравитация становится так сильна, что звезда сжимается все посильнее – и в ней опять загорается ядерный синтез. Эти процессы в итоге и приводят к взрыву, разносящему звезду в клочья. (Читайте: «Гибель в паре».)


Чтоб набрать «избыточный вес», белоснежный лилипут может перетягивать вещество от наиблежайшей не настолько плотной, как он, звезды-компаньона, или столкнуться с другим таким же лилипутом, что случается намного пореже. Так говорит теория – но наблюдения, как досадно бы это не звучало, не всегда согласуются с ней совершенно. Например, из нее следует, что в округах сверхновой типа Iа должны могли быть обнаруживаться маленькие количества водорода и гелия, которые белоснежный лилипут оттянул на себя от соседа, но так и не успел поглотить до момента взрыва – а этого в большинстве случаев не случается. После таковой сверхновой хотелось бы также найти хоть чего-нибудть, что остается от 2-ой звезды, да и этого не удается.


По воззрению ДиСтефано и ее коллег, разъяснить эти беды может добавление маленький, но принципиальной детали: резвого вращения белоснежного лилипута вокруг собственной оси. Вращение привело бы к тому, что меж процессом поглощения вещества примыкающей звезды (аккрецией) и фактически взрывом возникает временной просвет: поглощая материю, лилипут все ускоряет вращение, что делает его нестабильное состояние после преодоления предела в 1,4 солнечной массы временно размеренным. И только потом, по мере замедления вращения, его сил для этого недостаточно – и возникает сверхновая типа Iа.


Задержка меж аккрецией и сверхновой, по оценке создателей, может достигать более чем приметной величины – до 1 миллиардов лет. За этот период времени и окружающее вещество рассеется, и соседняя звезда сама проэволюционирует, к примеру, до такого же белоснежного лилипута. Нехитро, что ни того, ни другого признака мы до сего времени не смогли отыскать. Для этого момент возникновения сверхновой – уже очень поздно.


По современным оценкам, каждые тыщу земных лет в нашей галактике загорается три сверхновых типа Iа. Если на то, чтоб, уже набрав страшную массу, замедлиться им требуются многие миллионы лет, то просто увидеть, что вся галактика должна быть практически напичкана такими стремительно вращающимися «бомбами», и 10-ки из их находятся в границах нескольких тыщ световых лет от Земли.


Найти их тяжело, но ученые считают, что готовящиеся к запуску новые системы телескопов – такие, как Pan-STARRS либо LSST, будут на это способны. Охота только начинается.


По собщению Astrobiology Magazine





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments