velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Categories:

Как часто проходили выборы в местные Советы в СССР по первой и по второй конституциям?

Как нередко проходили выборы в местные Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов (Советы депутатов трудящихся) в СССР по первой и по 2-ой конституциям?
По Конституции СССР 1924 года
22 декабря 1922 года был образован Альянс Русских Социалистических Республик. В Конституции СССР и Конституциях союзных республик отразились конфигурации в системе Советов. Съезд Советов СССР стал верховным органом власти, созывался один раз в год, по просьбе — созывался чрезвычайный Съезд. Он составлялся из представителей городских Советов и Советов городских поселений — по 1 депутату на 25 тыс. обитателей (рабочих) и из представителей губернских съездов Советов — по 1 депутату на 125 тыс. обитателей (фермеров). Для управления государством в период меж Съездами избирался Центральный исполнительный комитет СССР, избиравший Президиум ЦИК из 21 члена, который созывал очередные сессии ЦИК не пореже 3 раз в год. ЦИК состоял из Союзного Совета и Совета Национальностей. Съезд Советов СССР избирал Союзный Совет из представителей союзных республик, пропорционально популяции каждой, в составе 414 человек. Совет Национальностей создавался из представителей союзных и автономных республик — по 5 от каждой, автономных областей РСФСР — по 1 от каждой, и утверждался Съездом Советов СССР. ЦИК создавал исполнительный и распорядительный орган — Совет Народных Комиссаров СССР во главе с Председателем СНК СССР. В союзных и автономных республиках власть производили Съезды Советов, на период меж съездами они избирали ЦИК, которые создавали свои исполнительные органы — СНК. Краевые, областные, губернские, окружные, уездные, районные и волостные Съезды Советов, выбираемые Советами депутатов городов и селений, избирали свои исполнительные органы — Исполнительные Комитеты и их Президиумы. С конфигурацией административно-территориального деления изменялись и русские органы.
Депутаты избирались популяцией прямым открытым голосованием на избирательных собраниях из кандидатов коммунистов и беспартийных. Устанавливался список лиц лишенных избирательных прав, аналогичный Конституции РСФСР 1918 года. Количество лишенных избирательных прав уменьшалось: в городках в 1923 году — 8,2 %, в 1934 году — 2,4 %.
По Конституции СССР 1936 года
Конституция СССР 1936 года сделала новейшую единую систему органов гос власти в центре и на местах, преобразовав Советы рабочих, крестьянских, казачьих и красноармейских депутатов в Советы депутатов трудящихся. Это стало следствием диктатуры пролетариата — победы над классами эксплуататоров 2-ух дружеских классов: рабочих и фермеров. Все ограничения избирательных прав были отменены, введены всеобщие, равные и прямые выборы при потаенном голосовании во все Советы. Избирательное право предоставлялось гражданам СССР, достигшим 18 летнего возраста, кроме сумасшедших и осужденных трибуналом с лишением избирательных прав. Кандидаты выставлялись по избирательным округам публичными организациями и обществами трудящихся.
Высшим органом гос власти в СССР являлся Верховный Совет СССР, избиравшийся на 4 года. Он состоял из 2-ух палат: Совета Союза и Совета Национальностей. Совет Союза избирался гражданами СССР по избирательным округам по норме: 1 депутат на 300 тыщ обитателей. Совет Национальностей избирался гражданами СССР по норме: 25 депутатов от союзной республики, 11 от автономной республики, 5 от автономной области и 1 от каждого государственного окрестность. Верховный Совет СССР избирал Президиум Верховного Совета СССР — высший орган власти Союза ССР в период меж сессиями Верховного Совета. Также Верховный Совет СССР избирал правительство СССР — Совет Народных Комиссаров СССР (после 1946 г. — Совет Министров СССР), высший исполнительный и распорядительный орган. Аналогично формировалась система органов власти и управления союзных и автономных республик.
раз в 5 лет.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments