velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Плюс атмосфера

Найдена еще одна экзопланета из классе «суперземель», и она обладает даже собственной атмосферой – правда, навряд ли применима для жизни. Зато имя новейшей планетке может дать хоть какой юзер Веба.





«Суперземлями» именуют внесолнечные планетки, по размерам значительно крупнее нашей планетки, но еще не доходящие до размеров газовых гигантов вроде Юпитера. Как и Земля, эти планетки представляют собой каменистые тела, на теоретическом уровне, при определенных обстоятельствах некие из их могут даже дать приют своей инопланетный и даже «суперземной» жизни.

Не так давно обнаруженная планетка находится в системе звезды GJ1214, достаточно близко от нас – всего в 40 световых годах. Масса GJ1214b составляет всего 6 земных, радиус – 2,7 земного. По размерам она занимает среднее положение меж нашей каменистой Землей и ледяными гигантами Галлактики – Ураном и Нептуном. Судя по всему, планетка представляет собой большой жесткий ком, состоящий, в главном, из аква льда. Зато поверхность ее более горяча, позволяя существовать только плотной атмосфере. По нашим меркам, таковой мир непригоден для обитания. Если, естественно, инопланетная жизнь вообщем похожа на нашу и не представляет собой какие-нибудь размножающиеся штопоры (читайте о их: «Чужая жизнь»).

Исходя из данных о массе и размерах GJ1214b ученые подразумевают, что как минимум на три четверти она состоит из льда, а остальное приходится на кремний и железо. Она обращается по орбите в 70 раз поближе к собственной звезде, чем мы к Солнцу (всего 2 млн км от нее), и совершает один оборот за 38 наших часов. Из-за этой обжигающей близости поверхность планетки нагрета, по оценке астрологов, приблизительно до 200 градусов по Цельсию.

Да и это еще не все. Построив и обсчитав модель планетки, ученые сделали вывод о том, что радиус ее должен быть несколько меньше, чем то, что видно из данных наблюдений. Вероятнее всего, дополнительный «объем» ей присваивает только уплотненная атмосфера шириной около 200 км. Плотность ее, а означает – и давление совсем несравненны с тем, что мы имеем на Земле, она плохо пропускает свет. Словом, условия не достаточно применимы для формирования жизни, хотя и очень увлекательны.

Меж тем в Вебе уже объявлен онлайн-конкурс на наилучшее заглавие GJ1214b. Анонимные хулиганы из нашей Рф уже замусорили перечень предложений бессчетными вариациями слова Siberia, но пока в голосовании лидируют варианты Thalas (от греческого слова «море») и Stephen Colbert (в честь известного южноамериканского сатирика Стивена Кольберта, который практикуется на политических темах).

По пресс-релизу ESO




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments