velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Большой каньон на Марсе

Самый глубочайший каньон Марса, как и его самые высочайшие горы, намного больше, чем у нас, на Земле. Астрологи в первый раз составили его детальные изображения в трехмерном формате.





Каньон Геба – узенькая, сокрытая со всех боков высочайшими горами расселина глубиной практически 8 км, расположенная в равнине Маринерис, протянувшейся аж на 3 тыс. км. Это самое глубочайшее ущелье на планетке время от времени именуют «Большим каньоном Марса», и по воззрению неких ученых, в его глубине некогда текла вода. Камера высочайшего разрешения HRSC, установленная на борту евро зонда Mars Express, позволила получить поразительно прекрасные изображения этой наинтереснейшей детали ландшафта Красноватой планетки. Снимки, изготовленные еще в сентябре 2005 г. при разрешении 15 м/пиксель, только не так давно были собраны воедино, и из их ученые составили впечатляющие трехмерные картины.


Крутые склоны каньона изрезаны разветвленными трещинками и маленькими скалистыми отрогами. В центре высится гора, которая добивается приблизительно той же высоты, что и окружающие Гебу плоскогорья – приблизительно 8 км над дном ущелья.


На склонах видны бессчетные геологические слои, напластованные один на другой и за долгие и длительные годы подвергшиеся значимой эрозии. Может быть, они представляют собой остатки более старых плато, либо отложения от некогда существовавшего тут глубочайшего озера, либо следы вулканической активности. Было бы хорошо, если бы это оказалась вода, тем паче что бортовой спектрометр OMEGA, установленный на Mars Express, показал, что в неких районах Гебы обнаруживаются содержащие воду минералы – а именно, гипс. Это суровый резон в пользу того догадки, что некогда каньон был заполнен водой.


Спецы считают, что происхождение этого огромного разлома на поверхности Марса, вероятнее всего, связано с размещенным недалеко плато Фарсида (Тарсис), центром некогда существовавшей на планетке мощной вулканической активности. Этот регион не может не поражать воображение: на нагорье высятся верхушки сотки км поперечником и до 25 км высотой. Когда-то эти колоссальные вулканы могли разогревать всю планетку, поддерживая простейшую жизнь на ней (читайте об этом: «Теплый газ», «Извержение жизни»).


По сообщению ESA






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments