velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Одной загадкой Марса меньше

Подозрительно равномерное рассредотачивание маленьких камешков по поверхности Марса разъясняется достаточно обычным воздействием повсевременно дующих на планетке ветров.





Аккуратность, с которой камешки распределены по пустынной поверхности Красноватой планетки, достаточно издавна заинтересовала ученых. Была выдвинута версия о том, что так «разбросали» их массивные ветры, некогда дувшие в сейчас сравнимо размеренной и неплотной атмосфере Марса. Исследование, проведенное геофизиком Джоном Пеллетье (Jon Pelletier) и его сотрудниками, позволяет по другому посмотреть на эту догадку. Но для начала малость предыстории.


На снимках, изготовленных марсоходом Spirit на равнине меж кратерами Лахонтан и Коламбия Хиллс, видно, что маленькие камни распределены по поверхности очень однородно, разбитые расстояниями от 5 до 7 см. Невзирая на то, что сейчас ветры на Марсе далековато не уникальность, все-же они навряд ли добиваются силы, достаточной для перемещения камешков размерами с половину бейсбольного мяча и крупнее. Разумно было бы мыслить, что просто мы не тот момент застали: ранее, когда планетка была намного активнее, а атмосфера ее – плотнее – ветры были бы посильнее.


Но Пеллетье с сотрудниками проявили, что нужды в этом нет: дело не только лишь в ветре, да и во содействии его с марсианской пылью. Дуя несильно, но повсевременно, ветер понемногу выдувает перед камнем ямку, в то время как сзади него скапливается пыльная горка, что помещает камень вроде бы на склон маленького холма. Равномерно склон становится все круче, и камень в конце концов скатывается к его основанию, в направлении обратном направлению ветра.


Процесс длится уже на новеньком месте, и камень движется даже под действием достаточно слабеньких дуновений. «Повторите такое 10, 20 раз – и вы увидите, как камешки движутся, - подчеркивает Пеллетье, - понемногу преодолевая расстояния, существенно превосходящие их диаметр».


Схожее может быть и для целого скопления – кучки камешков. Но тут вступает в действие и очередной фактор. Камешки, находящиеся с краев, экранируют собственных соседей в центре скопления от деяния ветра. Они движутся резвее, и скопление начинает понемногу «расползаться».


Таковой процесс был показан и экспериментально, при моделировании в аэродинамической трубе, и в процессе компьютерного моделирования. Все опыты совершенно точно проявили, что из случайного скопления камешков на песочной подложке под действием слабенького ветра понемногу появляется «подозрительно равномерное» рассредотачивание, которое так озадачивало ученых на Марсе.


О раскрытии очередной потаенны Марса – исследовании известного гуманоидоподобного «лица» – читайте: «Взглянуть Марсу в лицо».


По пресс-релизу University of Arizona News






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments