velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Пожиратели материи

Излучение, которое испускает всякая «зрелая» звезда, отталкивает от нее галлактический газ, не давая ему свалиться на поверхность и препятствуя предстоящему росту светила. Но есть во Вселенной сверхмассивные звезды, которые попирают это явное утверждение.





Обширно понятно, что звезды формируются из туч межзвездного газа, которые сжимаются под действием своей гравитации. Когда образовавшийся в этом облаке сгусток добивается определенной критичной массы, в нем запускается механизм термоядерного синтеза — и звезда начинает пылать. При всем этом она испускает в место электрические волны, также частички, разогнанные до огромных скоростей и образующие т.н. «солнечный ветер». Все это отталкивает остаточное газовое скопление от звезды, препятствуя падению новейшей материи на ее поверхность. Согласно расчетам, когда масса звезды добивается примерно 10 солнечных, поглощение газа должно прекращаться стопроцентно. И все таки во Вселенной обширно представлены юные звезды, которым удалось каким-то образом преодолеть это ограничение.


Одно из вероятных разъяснений этого факта заключается в последующем. Газовое скопление, окружающее звезду, должно медлительно крутиться вокруг нее — так же, как это делают планетки Галлактики. По мере приближения к звезде его движение ускоряется, в итоге чего вокруг звезды может образоваться стремительно крутящийся газовый диск. Так как большая часть испускаемого излучения, рассеиваясь по всей сфере, минует этот диск, материя в конечном итоге получает некую возможность свалиться на поверхность звезды. Исследование звезды G24 A1, проведенное при помощи радиотелескопов Very Large Array, отдало значимые доказательства данной модели.


По словам астролога Марии Терезы Белтран (Maria Teresa Beltran), «если эта модель верна, в схожей системе должна быть материя и падающая на звезду, и удаляющаяся от звезды, и крутящаяся вокруг звезды — на самом деле, конкретно это мы и смотрим на примере объекта G24 A1. В первый раз удалось зафиксировать сходу три типа движения рядом с юный громоздкой звездой». Согласно расчетам, за счет материи стремительно вращающегося газового диска звезды могут становиться тяжелее и становиться тяжелее – прямо до заслуги 20 солнечных масс.


По инфы Physorg.Com






Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments