velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

MESSENGER «в пролете» у Меркурия

Занимающийся исследованием Меркурия межпланетный зонд MESSENGER 6 октября сделал 2-ой из 3-х запланированных пролетов в конкретной близости от планетки. При всем этом он сделал снимки той части ее поверхности, которая до сего времени была совсем неведома никому.





Любопытно, что не самый отдаленный от Солнца Уран, а напротив, самая близкая к нему планетка – Меркурий – до сего времени остается самой практически неизученной в Солнечной системе. Связано это, естественно, с нескончаемыми сложностями, с которыми связано исследование этой маленький раскаленной планеты. О неких из их мы ведали в заметке «Горячая штучка». На данный момент близ Меркурия работает 2-ая за всю историю миссия MESSENGER, которая, до того как совсем выйти на постоянную орбиту, должна поочередно совершить три просвета близ планетки.


6 октября 2008 г. состоялся 2-ой из запланированных пролетов; при наивысшем сближении Меркурия и аппарата расстояние меж ними составило около 200 км, и за этот период времени зонд успел сделать более 1200 снимков. И, естественно, MESSENGER использовал гравитацию планетки для маневра, чтоб в 2011 г., совершив очередной просвет, лечь на подходящую орбиту близ Меркурия (таковой прием обширно употребляется в межпланетных миссиях и именуется «гравитационная праща»).


Мы уже ведали о прошлом – первом – просвете аппарата в конкретной близости от Меркурия («У Солнца под боком»). Это событие состоялось в январе этого года, и зонду удалось сделать снимки приблизительно 20% поверхности планетки, в том числе и тех ее областей, на которые до сего времени не падал взгляд человека и искусственных аппаратов. Не считая того, MESSENGER показал наличие у Меркурия «живого» магнитного поля, в «сетях» которого сохраняется достаточно впечатляющее количество прилетевшей от Солнца плазмы. Об этих и других находках вы сможете прочитать в заметках «Первые кадры» и «Паук на Меркурии».


«Второй просвет покажет нам совсем неизведанную часть поверхности Меркурия, его стороны, оборотной той, что мы лицезрели до сих пор», - гласит один из работающих с миссией MESSENGER ученых, Луис Проктер (Louise Prockter). Вот поэтому ученые ожидают от него новых увлекательных находок. Бортовой лазерный альтиметр замерил особенности топографии планетки, позволив ученым в первый раз сравнить топографические данные со снимками высочайшего разрешения, которые тоже были изготовлены в процессе второго просвета. Вприбавок, детекторы проанализируют хим и минералогический состав этой поразительной планетки. Может быть, раскроется какое-нибудь интригующее различие в свойствах меж 2-мя полусферами Меркурия?


Пока ученые получают собранные MESSENGER’ом данные, ведут их обработку и анализ: расследование длится.


По инфы NASA






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments