velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

И вновь длится бой

На этой неделе наикрупнейшие астрологи и планетологи мира опять поспорят, пытаясь решить, в конце концов, что все-таки такое планетка. Этот вопрос легок лишь на 1-ый взор.





С 14 по 16 августа в Лаборатории прикладной физики (APL) Института Джона Хопкиснса пройдет принципиальное мероприятие – «Большие планетарные дебаты» (The Great Planet Debate: Science as Process). Многие ученые рассматривают грядущее событие, как шанс внести, в конце концов, ясность в вопросы астрономической терминологии, которые пока решает Интернациональный астрономический альянс (IAU). В августе 2006 г. альянс принял новое определение понятия «планета», что привело к исключению из их числа Плутона, ставшего «карликовой планетой». Тщательно об этом мы ведали в статье «…И их осталось только восемь».


Но уже тогда многие спецы высказали неудовольствие этим решением, которое вообщем было принято на основании 424 голосов из более чем 10 тыс. проф астрологов, входящих в альянс. А недавнешнее решение переквалифицировать малые планетки в «плутоиды» и совсем вызвало раздражение тех, кто счел, что принято оно было просто без учета воззрений научного общества, за закрытыми дверцами. Об этом событии мы тоже писали («Теперь – плутоид»).


«Мы собираемся сделать нечто, чего не сделал IAU, - обсудить вопрос с сотрудниками, попытаться осознать все, что мы знаем о планетках Галлактики и у других звезд, и отыскать методы ясно сконструировать это понятие», – объясняет один из участников конференции Марк Сайкс (Mark Sykes). Ученые и взаправду уповают придти к удовлетворяющей всех формулировке. Если такое случится – убеждены они – им получится пересилить решение IAU.


Сама же история с определением планетки началась, видимо, с открытия Плутона в 1930 г. В сопоставлении с другими планетками Галлактики этот объект вправду невелик (поперечник всего около 2,5 тыс. км, а масса меньше, чем у Луны). В 2004-м была открыта Седна – объект еще приблизительно на четверть меньше Плутона, и в три раза далее от Солнца. Эта находка и подняла внезапно вопрос о «планетарном» статусе Плутона. Ну а открытый годом спустя объект Эрида, который претендовал на звание 10-й планетки Галлактики, еще больше запутал ситуацию. Эрида – округленный, крутится вокруг Солнца, и он даже больше Плутона.


Скоро IAU и принял решение называть Плутон «карликовой планетой», а спустя некое время – и «плутоидом». Но многие астрологи сочли решение союза неправомерным, ведь принято оно было без всякого обсуждения с научным обществом, без роли широких проф кругов. Некие даже принципно продолжают называть Плутон планеткой, невзирая на решение IAU.


На открывающейся в APL конференции как раз и пройдут дебаты о положении Плутона, участники которых обещают использовать самые свежайшие материалы исследовательских работ как нашей Галлактики, так и других узнаваемых планетных систем.


Например, Марк Сайкс считает, что объект стоит отнести к планеткам, если он имеет овальную форму и крутится вокруг звезды (такие тела становятся округленными, если они довольно значительны для того, чтоб собственная гравитация придала им такую форму, при которой гравитационное сжатие и внутренние центробежные силы оказываются уравновешены). По воззрению Сайкса, в планетки попадает и Плутон, и Эрида, и даже Церес из астероидного пояса. Другой подход – основывать определение не на физических свойствах самого тела, а на его «наблюдаемых свойствах», включая дистанцию от материнской звезды. Заблаговременно тяжело предсказать, чья позиция одолеет – все участники спора соглашаются исключительно в одном: дискуссия предстоит горячая.


Вообщем, вопрос планетарной номенклатуры очень запутан. Временами мы рассказываем о имеющихся в этой области трудностях и метаниях – к примеру, о переименовании малой планетки Ксены («Ксенофобия в астрономии»).


По публикации Space.Com






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments