velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Новый линейный ускоритель

Большой Адронный Коллайдер заработал на полную мощность исключительно в марте этого года, а ученые уже готовятся к строительству нового ускорителя, который сумеет работать с электронами.





31-километровый туннель Интернационального Линейного Коллайдера (International Linear Collider, ILC) станет вторым в истории линейным ускорителем, способным работать с электронами – до сего времени это было под силу только стэнфордскому ускорителю SLA, построенному еще в 1962 г. Ожидается, что ILC обойдется в 6,7 миллиардов баксов, строительство его начнется уже в 2012 г. и займет около 7 лет. Где конкретно оно состоится – пока не решено совсем, но не очень далековато от евро исследовательского центра CERN в Женеве, т.е. – от такого же БАК.


В глубочайшем вакууме электромагниты на сверхпроводниках будут разгонять электроны и позитроны навстречу друг дружке до околосветовых скоростей и сталкивать их. ILC должен дополнить исследовательские усилия, которые решают ученые на БАК. По словам 1-го из управляющих проекта, работа БАК «неаккуратна». По его сопоставлению, столкновения протонов, которые проводятся на этом ускорителе, похожи на попытку кинуть друг в друга пару апельсинов на скорости 100 км/ч – и возлагать, что столкнутся и их семена. В этом сопоставлении апельсины играют роль протонов, а семена – составляющих их кварков. Нет, никто не опровергает эффективность и полезность БАК – но более четкие исследования вероятны только на более совершенных инструментах.


Таким инвентарем и должен стать ILC, сталкивающий электроны, которые в тыщи раз меньше протонов и, как нам понятно, неразделимы. В БАКе сталкивать их нереально, так как туннель этого ускорителя кольцеобразный, и всякий раз, меняя направление движения, электроны, как и любые другие частички, будут отдавать энергию в виде фотонов рентгеновского излучения. Но для таких легких частиц, как электроны, эта утрата очень существенна, и они, практически, будут терять таким макаром всю энергию, которую «накачивают» в их электромагниты. Туннель ILC придется строить линейным.


Над проектом ILC уже работает около 700 ученых из 300 институтов мира – а что они уповают отыскать, мы разъясняли, рассказывая о Большенном Адронном Коллайдере – обо всем, от науки до денег – «Пока не случился БАК».


По публикации PhysOrg.Com




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments