velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Ересь, нахальная ересь и мемуары

Просто ли подделать мемуары? Исследование указывает: часто для возникновения неверных мемуаров довольно только маленького давления со стороны окружающих.





Менторский опыт, проведенный группой израильских ученых из команды доктора Ядина Дудаи (Yadin Dudai), состоял из 4 шагов. На первом заблаговременно отобранные добровольцы, разбитые на малочисленные группы, просматривали документальный кинофильм. На втором шаге, три денька спустя, они по одиночке приходили к ученым и проходили маленький тест, отвечая на вопросы касательно этого кинофильма – параллельно экспериментаторы уточняли у их, как убеждены те в собственных ответах.


Самое увлекательное начиналось позже. Испытуемые опять посещали лабораторию для повторения теста, но при всем этом ученые уже наблюдали за активностью их мозга при помощи томографа. А главное – им показывались (не истинные) ответы других членов группы, наряду с их фотографическими портретами. Посреди этих ответов были заблаговременно заложены и очевидно некорректные. Как и стоило ждать, даже те из участников, которые до этого давали верные ответы, под давлением представления группы часто отвечали «как все» - такое происходило в 70% случаев.


В этой цифре нет ничего нового: ни для кого, наверняка, не тайна, сколь подвержены мы слепому конформизму под давлением социума. Но ученых заинтересовывало другое – просто ли меняли добровольцы свое мировоззрение, либо изменялись сами их мемуары? Для этого был предусмотрен 4-ый шаг опыта.


Добровольцев опять приглашали в лабораторию для прохождения теста, и опять все повторялось – с тем различием, что на этот раз им «раскрыли карты», заявив, что демонстрировавшиеся в прошедший раз ответы других членов группы были только случайным набором вариантов, которые выдал компьютер. В данном случае часть людей, вправду, возвратились к своим начальным правильным ответам. Но – и здесь самое необычное – практически половина остались верны своим заблуждениям. Ученые пришли к выводу, что неверные мемуары у их не только лишь образовались под давлением предшествующего опыта, да и благополучно закрепились.


Вправду, даже анализ данных, приобретенных на томографе, подтвердил, что картина неверных мемуары и «временного помутнения» под соц давлением раскрывается различная. Более броской особенностью неверных мемуаров, по словам ученых, стала мощная совместная активация и взаимосвязанная работа 2-ух областей мозга – гиппокампа и миндалевидного тела.


Это смотрится совсем логичным, ведь гиппокамп играет главную роль в работе длительной памяти, а миндалевидное тело – в формировании чувств и социализации. Выходит, что миндалевидное тело служит собственного рода интерфейсом меж механизмами социальности и памяти, и для того, чтоб событие было отправлено на долгое хранение, миндалевидное тело должно его «рассмотреть» и «утвердить» на соответствие текущей социальной картине. Соответственно, давление со стороны окружающих полностью способно не просто поменять наше мировоззрение, да и сформировать его. Каким бы оно ни оказалось.




По пресс-релизу Weizmann Institute of Science




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments