velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Следы астероида-убийцы

Новый способ позволит найти размеры метеоров, которые сталкивались с Землей в дальнем прошедшем, и установить частоту этих столкновений. Может быть, он даст новейшую информацию и о самом именитом столкновении, которое могло стать предпосылкой смерти динозавров.





Напомним, что согласно самой обоснованной сейчас догадке, общее вымирание видов 65 млн годов назад инициировало падение на Землю большого метеора. Об умопомрачительно смышленом научном расследовании и поисках этого объекта подробнее читайте в заметке «Дом убийцы динозавров». А новые детали к картине этого темного убийства должен добавить способ, разработанный геологом Франсуа Паке (François Paquay) и его сотрудниками.


Он изучит содержание в океанских отложениях элемента осмия. Дело в том, что столкновения метеоров с Землей меняют соотношение различных изотопов осмия в сопоставлении с обыденным. Испарение метеоров в момент удара приводит к громоздкому выбросу этого редчайшего элемента в тех районах, где они свалились. Осмий стремительно просачивается в океан, смешиваясь с его водами. Потом свидетельства этих конфигураций навечно сохраняются в глубоководных донных отложениях.


Франсуа Паке с сотрудниками анализировал эталоны, взятые на 2-ух площадках: в экваториальном Тихом океане и недалеко от последней южной точки Африки. Основываясь на предположении, что весь осмий, принесенный метеорами, растворяется в морской воде, геологи смогли оценить размеры метеора, упавшего на границе мелового периода и кайнозойской эпохи. По их расчетам, размеры его могли составлять от 4 до 6 км.


Этот косвенный способ может посодействовать найти и другие прошлые столкновения, ранее не известные науке. А история таких столкновений, в свою очередь, поможет биологам лучше осознать их воздействие на развитие жизни на нашей возлюбленной планетке. «Мы знаем, что было два больших столкновения, и можем дать разъяснение тому, как океаны вели себя во время этих столкновений, – гласит Паке. – Сейчас мы можем проверить и другие столкновения: и большие, и мелкие».


«Астрогоризонт»






Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments