velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Сборочный поток в атмосфере Сатурна

В атмосфере Сатурна наблюдаются массивные потоки, окруженные штормовыми вихрями, как лента сборочного потока – шестернями. Спутник Cassini позволил ученым разъяснить природу этого таинственного явления.





Струи, о которых речь идет, представляют собой массивные и постоянные атмосферные потоки, которые быстро несут облака в западном и восточном направлениях. Повдоль их границ можно следить нерегулярные кольцевые вихри. Меж струями и вихревыми штормами, непременно, существует определенная связь, но ее нрав был до сего времени не совершенно ясен.


Систему из атмосферного потока и ураганов по краям можно сопоставить с передвигающейся конвейерной лентой, к которой с 2-ух сторон примыкает ряд шестеренок. Источником движения всей системы может выступать как сама лента (поток), так и связанные с ней «шестеренки» (кольцевые вихри), потому при взоре со стороны оказывается не так то просто найти, какой из этих объектов играет роль мотора. Эту загадку удалось разгадать группе астрологов под управлением Энтони Дель Дженьо(Anthony Del Genio).


До реального момента ученые склонялись к воззрению, что ураганы являются ничем другим как паразитной турбулентностью, возникающей по краям быстрого атмосферного потока. По словам астролога Эндрю Ингерсолла (Andrew Ingersoll), «интуиция ясно давала подсказку, что кольцевые вихри образуются за счет трения меж струей и окружающей атмосферой и в итоге отымают энергию у потока». Но данные, приобретенные при помощи Cassini, молвят об оборотном: конкретно струи питаются энергией ураганов. Другими словами, источником движения является не «лента конвейера», как мы считали ранее, а примыкающие к ней «шестеренки».


Пробы прояснить нрав взаимодействия меж вихрями и струями предпринимались еще во время полета аппарата Voyager, но его снимки обладали очень низким разрешением. Сейчас подобная задачка была поставлена перед миссией Cassini. После кропотливого анализа приобретенных фото учеными была выявлена последующая закономерность: чем поближе вихри к сгустку, тем медлительнее из вращение. Это значит, что ураганы передают собственный крутящий момент атмосферному сгустку, а не напротив. Конкретно они являются тем движком, который поддерживает движение атмосферных струй. Приобретенный итог хорошо разъясняет изумительную стабильность потоков, которые могут оставаться фактически постоянными в протяжении многих 10-ов лет.


Читайте о том, как на Южном полюсе планетки появилась странноватая шестиугольная фигура: «“Сота” на Сатурне», также о циклопических ураганах на поверхности Юпитера: «Ближе некуда».


По сообщению Cassini News






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments