velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Вселенская картотека

Орбитальную цель Gaia, которую в Европейском галлактическом агентстве уповают запустить в 2011 г., можно именовать «звездным детективом». Задачка ее – действовать не как Шерлок Холмс, а быстрее как инспектор Лейстрейд: не спеша, кропотливо, без вдохновения, да и не упуская ничего, собрать уникальную звездную «картотеку».





Gaia должна будет провести детализированный осмотр приблизительно млрд звезд нашей галактики. Подразумевается, что за 5 лет работы каждую из их аппарату получится пронаблюдать, в среднем, 70 раз, чтоб дать самые четкие сведения о ее расположении, расстоянии от нас, скорости и направлении движения, свойства светимости.

Считается, что при помощи этой инфы получится открыть сотки тыщ неведомых еще объектов, включая дальние планетки и планетные системы, звезды, карие лилипуты... ну и в границах Галлактики Gaia должна отыскать многие тыщи новых астероидов.

Технологически сам галлактический аппарат будет реализован на принципах, уже апробированных и испытанных европейскими разработчиками при успешном проведении миссии Hipparcos, которая имела идентичные научные задачки. Но наследница Gaia будет картографировать звезды уже на современном уровне, с тем, чтоб в конечном итоге решить одну из самых принципиальных задач современной астрономии: составить трехмерную карту звездного неба, охватив более чем 1 миллиардов звезд Млечного Пути и других галактик.

На самом деле, Gaia, как всякий осторожный детектив, создаст обширнейшую картотеку, которая обхватит величавое огромное количество звезд: их положение, направление и скорость движения, светимость, температура, размеры, хим состав. Многие ученые считают, что только такая «вселенская перепись» позволит решить ряд важных заморочек, включая вопросы происхождения, эволюции и структуры нашей галактики.

Вправду: изучая маленькие долгоживущие звезды, состав их атмосфер, можно получать хим свидетельства о дальнем прошедшем Вселенной и нашей галактики. Наблюдения Gaia позволят выделить древнейшие останки аккреционных дисков, так и не ставших звездами, позволит уточнить рассредотачивание черной материи в галактике, оценит светимость звезд за пределами главной последовательности, и т.д., и т.д.. Но остроглазый Gaia звездами не ограничится: астрологи убеждены, что с его помощью будут найдены тыщи экзосолнечных планет, установлены их массы и орбитальные свойства.

Сердечко Gaia – пара оптических телескопов, способных и следить дальнее излучение, и раскладывать его на спектральные составляющие, передавая итог на анализ. В процессе работу на орбите аппарат будет медлительно крутиться, и поле обзора его телескопов будет медлительно «ощупывать» небесную сферу. «Зрение» у Gaia потрясающее: его возможности добиваются разрешения в 0,024 угловые секунды – такие видимые размеры имеет человечий волос с расстояния в 1 тыс. км.

Ну и сам аппарат можно условно поделить на 2 части: научную и сервисную. 1-ая содержит телескопы и 3 дополнительных инструмента, а 2-ая – двигательную систему, аппаратуру для связи и другие элементы, обеспечивающие все научное оборудование бесперебойной работой. Бортовой радиопередатчик не очень мощнейший, но зато высокоскоростной, и способен пересылать на Землю (напомним: до нее 1,5 млн км) информацию со скоростью около 5 Мбит/с.

Под сервисным блоком на манер зонта раскрывается «зонтик» поперечником более 10 м – панели солнечных батарей, которые перемежаются плотной экранирующей тканью. Конкретно этой частью зонд всегда будет развернут к Солнцу, так что сразу будет получать энергию и сохранять бортовую аппаратуру в неизменной тени.

Аппарат будет запущен в космос русской ракетой «Союз» с разгонным блоком «Фрегат», и выведен на гелиоцентрическую орбиту приблизительно в 1,5 млн км от орбиты Земли, в точке либрации L2 системы Земля-Солнце (что такое точки либрации и почему они так комфортны для размещения галлактических телескопов, вы сможете выяснить из заметки «Большое зеркало»). Такое положение зонда Gaia даст ему очень постоянные условия существования в космосе, включая сравнимо слабенькие перепады температуры и не очень жесткий радиационный фон, также красивую перспективу для обзора: и Солнце, и Земля с Луной будут сзади поля зрения аппарата.




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments