velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Глуповатый большой мозг

Обширно всераспространено мировоззрение о том, что дельфины – одни из самых умных созданий на нашей планетке. Но новые исследования демонстрируют, что даже лабораторные крысы владеют огромным умом, чем эти романтические ластоногие.





По объему мозга дельфины не только лишь не уступают, но даже превосходят современного человека (1,7 л. против наших 1,4), хотя число нейронов в одном кубическом сантиметре нервной ткани у их еще меньше. Многие исследователи считают, что степень их разумности полностью сравнима с Человек разумный, приводя в качестве основного резона язык этих аква млекопитающих, до сего времени поддающийся только частичной расшифровке.


Неясно, чем дельфины насолили южноафриканскому доктору, но Пол Менждер (Paul Manger) из Йоханнесбургского института выступил против этого закоренелого представления: «Принято считать, что размеры мозга впрямую связаны с уровнем ума. И конкретно на этом основании мы долгие и длительные годы причисляли дельфинам выдающиеся интеллектуальные возможности. Но стоит вспомнить о том, что мозг разных животных может иметь совсем различное устройство».


Нервная ткань мозга состоит из нейронов (фактически нервных клеток) и глии (либо глиальных клеток), создающих подходящую среду для их жизнедеятельности. В число функций, которые воспринимает на себя глия, заходит и поддержание определенной температуры, нужной мозгу для обычной работы: конкретно этим обстоятельством, по воззрению Пола Менждера, объясняются огромные размеры мозга дельфинов. Чтоб сохранить работоспособность в прохладной аква среде, ему нужно еще больше глии, чем мозгу человека. Исследователь также утверждает, что непредвзятые наблюдения за поведением дельфинов не оставляют колебаний в том, что их ум находится на очень простом уровне, ниже уровня и лабораторных крыс и даже золотых рыбок.


По сообщению MSNBC






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments