velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Category:

Когда Россия приобрела статус империи? За какие заслуги?

Наша родина стала империей при Петре Первом...

С 1700 года по 1721 год меж Россией и Швецией шла война за господство на Балтике - Величавая Северная война.

Уже в 1702 году Наша родина захватила крепость Нотебург (Шлиссельбург), а весной 1703 года — крепость Ниеншанц в устье Невы. Тут 16 мая 1703 года началось строительство Санкт-Петербурга, а на полуострове Котлин разместилась база российского флота - крепость Кроншлот (Кронштадт). Выход к Балтийскому морю был пробит. В 1704 году были взяты Нарва и Дерпт (Тарту). Наша родина крепко закрепилась в Восточной Прибалтике. На предложение заключить мир Пётр I получил отказ.

В 1706 шведский повелитель Карл XII начал роковой для него поход на Россию. Захватив Минск и Могилёв, повелитель не отважился идти на Смоленск. 28 сентября 1708 года у деревни Лесной шведский корпус Левенгаупта, шедший на соединение с армией Карла XII из Лифляндии, был разбит российской армией. Шведская армия лишилась подкрепления и обоза с военными запасами. Позже Пётр отмечал годовщину этой битвы как поворотный момент в Северной войне.

В Полтавской битве 27 июня 1709 года армия Карла XII была разгромлена, шведский повелитель с горсткой боец бежал в турецкие владения.

В 1710 году в войну вмешалась Турция. После поражения в Прутском походе 1711 года Наша родина возвратила Азов Турции и разрушила Таганрог, но за счёт этого удалось заключить еще одно перемирие с турками.

Пётр опять сосредоточился на войне с шведами, в 1713 году шведы потерпели поражение в Померании и лишились всех владений в континентальной Европе. Благодаря господству Швеции на море Северная война затянулась. Балтийский флот только создавался Россией, но смог одержать первую победу в Гангутском сражении летом 1714 года. В 1716 Пётр возглавил объединённый флот из Рф, Великобритании, Дании и Голландии, но из-за разногласий в стане союзников не удалось организовать нападение на Швецию.

По мере укрепления Балтийского флота Рф Швеция ощутила опасность вторжения на свои земли. В 1718 году начались мирные переговоры, прерванные неожиданной смертью Карла XII. Шведская царица Ульрика Элеонора возобновила войну, надеясь на помощь Великобритании. Разорительные набеги российских в 1720 на шведское побережье подтолкнули Швецию к возобновлению переговоров.

30 августа (10 сентября) 1721 года меж Россией и Швецией был заключен Ништадтский мир, завершивший 21-летнюю войну.

Наша родина получила выход в Балтийское море, присоединила местность Ингрии (регион, расположенный по берегам Невы, ограниченный Финским заливом, рекой Нарва, Чудским озером на западе, и Ладожским озером с прилегающими к нему равнинами на востоке. Границей с Финской Карелией считается река Сестра), часть Карелии, Эстляндию (северная Эстония) и Лифляндию (южная часть Эстонии и северная часть Латвии).

Наша родина стала величавой европейской державой, в ознаменование чего 22 октября (2 ноября) 1721 года Пётр принял титул правителя, а Наша родина с этого момента стала именоваться Империей.

На самом деле, Наша родина методом войн расширила свои владения и, таким макаром, имея власть над другими народами, уже стала не государством, объединяющим один люд, а империей.

Империю можно найти как пространное по размерам и массивное по потенциалу государственное образование, состоящее из территорий, разнящихся уровнем и направленностью экономического развития, этническим составом населения, его историческим опытом, политическими традициями и другими признаками, находящимися в более либо наименее жесткой зависимости от некоего центра, при всем этом степень зависимости в конечном счете определяет сам центр. В нашем случае центр - это Наша родина.

Когда-то нас называли полисмен Европы , страшились что прямо за Польшей и Финляндией займем ещё что нибудь. P.S. Тогда решать вопросы в европе это что на данный момент во всём мире.
Никаких особенных наград. Петруша возжелал, петруша сделал.
А что фотка то задницей ко всем? Даже отвечать расхотелось. А ведь умное желала сказать. Но наверное вам все до жопы
после северной войны Пётрпервый был провозглашон царем а наша родина империей
Когда Наша родина вышла к берегам Аляски и Калифорнии, она заполучила статус империи.
Империя это организационная структура. Императору подчиняются самостоятельные повелители.
Так что это не "награды", а просто описание соответсвующей публичной императивной структуры.
Принято что титул "Правителя" дает церковь.

Смена политического наименования страны всегда обоснована особенностями публичной жизни и несёт на для себя отпечаток политического самосознания общества. Потому в истории присвоения Рф титула «империя» заслуживают внимание не только лишь предпосылки, предыстория действия и его воплощение, но также и рационализация понятия «империя» в данную эру и в данном обществе (форма принятия титула, его осознание, толкование, оценочные ориентации, выбор мыслях и знаков).

Официальная версия действия и его официальная мотивировка были изложены в специальной реляции от 1 ноября 1721 г. («Что до этого при отправлении... в 22 денек октября этого 1721 году торжества явилось») и размещенной раздельно речи канцлера Г.И.Головкина в Троицком соборе.
Новый муниципальный статус страны, тем паче статус, как гласили в петровскую эру, «первого градуса», не может по собственной сущности относиться к числу явлений, равных сиюминутному жесту лести всесильному монарху. Событие, произошедшее 22 октября, подразумевает более глубочайшие корешки. Представляется, что празднование Ништадтского мира стало только комфортным моментом для принятия и воплощения издавна назревшего решения. Предпосылки же конфигурации титула российского царя были связаны сначала с внешнеполитическими неуввязками страны.
Поворотным пт в практическом осуществлении утверждения за Россией звания «империя» стал, по-видимому, 1709 г. Полтавская победа позволила российской дипломатии действовать более интенсивно. «Теперь, после Полтавской победы, — писал датский засол Ю.Юль, — как в Рф, так и за границей находятся люди, которые отыскивают приглянуться королевскому двору императорским титулом, побуждая в то же время царя добиваться ото всех коронованных особ Европы "признания /за ним/ этого титула"».
Принципиальной вехой в отстаивании прав Рф на звание «империя» стала публикация на российском и германском языках грамоты 1514 г. правителя Максимилиана I. Грамота была найдена в Москве посреди древних бумаг посольской канцелярии братом П.П.Шафирова и написана указом Петра I в мае 1718 г. тиражом в 310 экз. В тексте грамоты вел. кн. Василий III не один раз называется «божиею милостью цесарем и владельцем всероссийским и величавым князем», «великим сударем цесарем и владельцем всероссийским». Это позволило указать в вступлении к публикации, что цесарское «высокое достоинство за толко уже лет всероссийским монархам надлежит» 20
В понятие «империя» всегда важную роль игралось представление о ней как политическом и культурном центре (центре цивилизации). Эта сторона смыслового поля империи получила своеобразную интерпретацию в Рф начала XVIII в. Но связана она оказалась не с прошедшим, а с представлении о будущем перевоплощенной Петром I страны, с концепцией назначения её судьбы как «цивилизованного», «регулярного» страны.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments