velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Жертвенная раса сальмонелл

Бактерии – они практически как люди. Некие из их даже способны к самопожертвованию и готовы пойти на верную смерть – все во благо общества. Бактериального, естественно.





Вправду, как показало исследование швейцарских ученых во главе с Мартином Акерманном (Martin Ackermann), отдельные клеточки в бактериальной популяции способны приносить свою жизнь на алтарь «общего дела». В ряде всевозможных случаев это играет самую важную роль для выживания популяции в целом.


Для исследования этой не самой обыкновенной био концепции ученые использовали патогенные бактерии сальмонеллы. Стоит сказать, что вызываемые этими бактериями заболевания человека не только лишь очень неприятны, но иногда и смертельно небезопасны. Когда злосчастный человек поедает зараженную сальмонеллой еду (как правило это куриные яичка либо мясо курицы), бактерии попадают в желудочно-кишечный тракт; начинается инфецирование, которое сопровождается изнурительной и долговременной рвотой и диареей.


По счастью, обычно сальмонеллы не очень отлично вырастают и плодятся в критериях кишечного тракта, где им приходится соперничать с более успешными неизменными жителями нашего животика. Но конкретно диарея вызывает массовый «выброс» обыкновенной микрофлоры из кишечного тракта – это можно рассматривать, как инструмент конкурентноспособной борьбы. Приводящее к диарее раздражение вызывает только часть всей популяции сальмонелл, бактерии, проникающие в ткани кишечного тракта. Тут с ними стремительно расправляется иммунная система. Но дело оказывается изготовлено.


Как проявили ученые во главе с Акерманном, уже снутри кишечного тракта популяция сальмонелл делится на две группы. 1-ая внедряется в ткани, вызывая раздражение и диарею – и погибает. 2-ая же дожидается, покуда ослабление конкурирующих микробов не позволит им начать действовать – и размножиться колоссально.


Любопытно, но, что принуждает отдельные определенные бактерии сальмонеллы перейти к политике «самопожертвования», либо остаться в общей массе и пользоваться плодами смерти других микробов? На генном уровне обе группы микробов друг от друга ничем не отличаются. Ученые узнали, что это разделение происходит в процессе процесса, имеющего место во время деления клеток. Некие составляющие материнской клеточки делятся меж 2-мя дочерними клеточками случайным образом. Это различие равномерно приводит к формированию 2-ух клеточных «рас».


Не так издавна биологи узнали, что подобные случайные процессы могут иметь суровое воздействие на судьбы отдельных клеток. Сейчас же можно даже показать на ясном примере, зачем они есть: два фенотипа бактерий-сальмонелл употребляют «разделение труда», достигая такового результата, которого не смогли бы достигнуть, используя только одну из стратегий поведения. По воззрению ученых, посреди патогенных микробов схожий страшный для людей способ может быть очень всераспространен.


Меж иным, изучая бактерии сальмонеллы, ученые сделали и ряд других увлекательных находок. Например, побывав на орбите и возвратившись оттуда, такие бактерии становятся намного опаснее. Читайте: «Зараза на станции».


По пресс-релизу ETH Zurich






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments