velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Белоснежный лилипут пожирает красноватого гиганта

Астрологи наблюдают процесс рождения сверхновой из взрыва 2-ух звезд, находящихся от нас на расстоянии 5 тыщ световых лет.





Процесс происходит в двойной звездной системе, состоящей из красноватого гиганта и белоснежного лилипута. Звезды сошлись так близко, что материя красноватого гиганта начала равномерно захватываться его небольшим, но очень мощным соседом. Падение вещества на поверхность белоснежного лилипута связано с колоссальными выбросами энергии, что определило резкое увеличение светимости.


При всем этом масса белоснежного лилипута равномерно вырастает, приближаясь к критичной отметке, после которой звезда должна подорваться. Согласно расчетам, масса белоснежного лилипута вот-вот достигнет очень допустимого для данного класса звезд значения. Все это значит, что ученые наблюдают постепенное перевоплощение звезды в сверхновую.


Одной из основных неожиданностей является тот факт, что материя, выкидываемая белоснежным лилипутом в итоге перманентного взрыва на его поверхности, не распределяется умеренно, а фокусируется. Ученые разъясняют данный факт наличием в двойной системе очень массивного магнитного поля. «Мы удостоверились, что в процессе взрыва звезды вещество может извергаться направленной струей. Это расползается с существующими теоретическими моделями, в рамках которых выброс материи должен происходить по всей ее сфере» – гласит ученый Тим О’Брин (Tim O'Brien) из обсерватории Манчестерского института.


По сообщению ScienceDaily






Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments