velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Магнитные войны

Приблизительно в 100 тыс. км от Земли идет «магнитная война»: происходят массивные возмущения, в каких появляются плазменные «снаряды». Врезаясь в нашу атмосферу, они делают полярные сияния совсем умопомрачительным зрелищем.





«Нам удалось найти причину, которая принуждает полярные сияния мелькать и “танцевать” в небе, - делится Вассилис Ангелопулос (Vassilis Angelopoulos), управляющий миссии THEMIS. 5 орбитальных аппаратов, входящих в состав THEMIS, были запущены в феврале 2007 г. Они созданы для исследования земной магнито- и ионосферы, также их взаимодействий с солнечным ветром. Для этого у их все есть нужное: и датчики заряженных частиц, и детекторы для измерения электрических полей. О неких находках, изготовленных с того времени, мы уже ведали – и они все так либо по другому связаны с полярными сияниями, которые появляются конкретно в итоге взаимодействия заряженных частиц с магнитным полем Земли. Читайте: «Полярное обострение» и «Сияние незапятнанного полюса».


Новое открытие было изготовлено в достаточно размеренный денек, 26 февраля 2008 г. Небо над Арктикой было мрачно, а магнитное поле Земли оставалось размеренным. Кое-где далековато в космосе пятерка зондов THEMIS как раз выстроилась в «хвосте» земной магнитосферы, который делает давление солнечного ветра. Все было тихо – и в один момент разразилась буря. Внезапно бортовые датчики аппаратов зафиксировали массивное возмущение магнитных полей, выбросив около 1015 Дж энергии. По словам Василиса Ангелопулоса, такие выбросы порождает, например, землетрясение силой 5 баллов.


Хотя все вышло в границах магнитосферы Земли, по сути это возмущение связано с активностью Солнца. Когда солнечный ветер ведет взаимодействие с магнитным полем нашей планетки, оно растягивается, как гибкий шарик под давлением обыденного ветра. При всем этом в самой деформации скапливается некое количество энергии: стоит ослабить давление, как шарик стремится возвратиться к начальной форме, как и земное магнитное поле. Приблизительно это и вышло тогда. При всем этом происходит так называемое магнитное перезамыкание – достаточно обыденный в космосе процесс, в итоге которого силовые полосы магнитных полей рекомбинируют вместе (подробнее о нем читайте: «Полный ноль»).


В итоге все этого в области перезамыкания сформировалась пара колоссальных плазматических «снарядов» – скоплений протонов и электронов, одно из которых устремилось прямо к Земле. Скоро оно столкнулось с верхними слоями, породив массивные и красивые полярные сияния, зафиксированные не только лишь любопытствующими, да и 20-ю наземными станциями в Канаде и на Аляске, которые также задействованы в работе миссии THEMIS. (Для самых внимательных добавим, что 2-ой «снаряд» отправился в обратную сторону – в космос – и предстоящая судьба его неведома.)


Ученым очень подфартило: в этот увлекательный момент вся орбитальная группировка THEMIS оказалась размещена конкретно так, чтоб совершенно пронаблюдать весь ход процесса. Четыре аппарата столкнулись с облаком, которое отправилось к Земле, а 5-ый – с обратным. Это позволило просто и точно установить эпицентр действия, произошедшего меж точками, где находились 4-й и 5-й спутники – другими словами, приблизительно 130 тыс. км от нас. По счастью, ни один из зондов не пострадал. Плазменные «снаряды» – не только лишь огромные, да и «воздушные» структуры, тоньше, чем самое легкое дуновение в верхних слоях атмосферы. Аппараты просто пропархали их насквозь, собрав уникальные данные об их внутреннем составе.


Вобщем, эта мирная картина на более больших масштабах становится куда более суровой. На масштабе всей нашей планетки дело смотрится посерьезней: в размерах скопление составило как раз около половины Земли в ширину и вдесятеро ее длиннее. Вся эта штука, двигаясь на скорости в 10-ки км за секунду, сталкиваясь с планеткой, вызывает суровые действия: в небе загораются полярные сияния, а в недрах разражается геомагнитная буря. И миссия THEMIS в первый раз проследила весь процесс с самого начала, от возмущений, вызванных спадом солнечной активности, через магнитное перезамыкание и возникновение туч плазмы – до ярчайших плясок полярного сияния.


Кстати, полярное сияние можно не только лишь узреть, да и услышать. Эскимосы считают, что это – голоса духов, а что задумывается на этот счет наука, можно выяснить из нашей заметки «Дух магнитного полюса».


По сообщению NASA






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments