velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Предпосылки падения

Целые месяцы на Солнце не было ни одного пятнышка. Астрологи, наблюдавшие недавнешний глубочайший минимум активности звезды, ощущали себя, как будто оказавшись на берегу океана, вода которого остается зеркально недвижной. Как такое может быть?..







Невиданно размеренный минимум солнечной активности, наблюдавшийся в последние годы (читайте о нем: «На дне»), выражался в полном отсутствии на звезде даже маленьких пятен – по нескольку месяцев ее поверхность оставалась совсем хладнокровной. Из 366-ти дней 2008 г. 266 дней на Солнце было не просто не достаточно пятен – их не было совсем. Это большая уникальность даже для глубочайших спадов обыкновенной 11-летней повторяющейся активности Солнца, что принудило астрологов понервничать и отдало массу поводов для обсуждений о природе этого явления. И вот, в конце концов, ответ найден.


Но для начала стоит напомнить, что солнечные пятна представляют собой черные области с пониженной (приблизительно на 1,5 градусов) относительно окружающей плазмы температурой. Конкретно в этих участках происходит выход на поверхность Солнца силовых линий внутренних магнитных полей звезды. Конкретно из их происходят более значимые выбросы заряженных частиц в место – массивные потоки солнечного ветра, которые, встречаясь с верхними слоями земной атмосферы, порождают замечательные полярные сияния (читайте: «Небесный телевизор»), а иногда выводят из строя электростанции и полосы электропередач, оставляя без энергии и связи целые городка («Супервспышка!»).


Солнечные пятна повсевременно наблюдаются астрологами аж со времен Галилея – т.е., с начала XVII в. Конкретно благодаря этим наблюдениям было показано, что число пятен изменяется циклически, с периодом в 11 лет их количество то вырастает (что соответствует максимуму солнечной активности), или резко падает (минимум). Пик 23-го с начала наблюдений цикла активности пришелся на 2001 г., а в районе 2008 г. Солнце вошло в глубочайший минимум – последний раз нечто схожее фиксировалось только в 1913 г. Только с 2009 г. звезда стала ворачиваться «в норму», и сейчас мы можем следить полностью обыденный очередной, уже 24-й, цикл.


Итак, что все-таки привело к тому, что пару лет вспять Солнце так навечно «растеряло» все свои пятна? Чтоб осознать это, индийские исследователи, работающие под управлением Дибенду Нанди (Dibyendu Nandi), сделали свою теоретическую модель Солнца – и при помощи компьютера «прогнали» ее через 210 циклов активности. При всем этом они меняли один принципиальный параметр, скорость меридианных (направленных с полюса на полюс) течений раскаленной плазмы, циркулирующих в верхних слоях звезды, в ее конвективной зоне.


Таким методом ученые проявили, что резвые меридианные токи в первой половине солнечного цикла, плюс их существенное замедление во 2-ой половине ведут к в особенности глубочайшему минимуму. Практически, при этих критериях компьютерная модель показала активность, стопроцентно подобающую тому самому недавнешнему минимуму 23-го цикла. «Поразительно, как совершенно маленькие конфигурации в динамике солнечной плазмы оказывают большущее воздействие», - гласит Дибенду Нанди.


Тут нельзя не отметить, что в целом механизмы, определяющие течения плазмы в недрах Солнца, и действующие на их скорости, остаются не достаточно понятными. Меридианные течения направляются энергией вращающегося солнечного ядра в купе с маленьким температурным градиентом от более жаркого экватора к более прохладным полюсам звезды. Вероятнее всего, конфигурации в нраве этих течений должны быть связаны с переменами в этих базисных факторах и (либо) с воздействием динамики солнечного магнитного поля.


По пресс-релизу Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments