velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Звездный путь и климат

Многие ученые считали, что длительные и масштабные конфигурации земного климата могут быть связаны с движением Солнца через спиральные рукава нашей галактики. Но уточненная карта Млечного Пути показала, что это не так.





Фактов, говорящих о том, что в прошедшем климат Земли не раз изменялся, предостаточно. Но вот ясного осознания того, что вызывает эти конфигурации, до сего времени нет. Одна из самых любознательных гипотез на этот счет гласит, что климатические колебания вызываются движением Солнца через спиральные рукава нашей галактики.

Вправду, уже установлено, что Солнце перемещается относительно основной массы звезд Млечного Пути (читайте: «Звезды в эмиграции»). И, по воззрению неких профессионалов, в процессе этого передвижения наша планетка попадала в разные области галактики. Например, те, где идет в особенности активный процесс звездообразования и в обилии взрываются сверхновые, они заполняют место излишком энергии (в виде излучения). Соответственно, галлактические лучи в те периоды, когда Земля совместно с Солнцем проходила через такие регионы, в большем количестве падали на планетку и стимулировали более активное формирование туч в ее атмосфере – а означает, охлаждали ее.

Кстати, есть и некие свидетельства в пользу этой экзотической догадки. Так, судя по всему, путь от 1-го рукава галактики до другого занимает у Солнца около 140 млн лет. И климатические конфигурации на Земле продолжаются с цикличностью тоже приблизительно 140 млн лет.

Но не так давно южноамериканские исследователи, работающие под управлением Адриана Мелотта (Adrian Melott), похоже, навечно похоронили эту любопытную идею. Они направили внимание на то, что в последние годы астрологам удалось значительно детализировать и уточнить структуру Млечного Пути – бессчетные находки почти во всем изменили наши представления о нашем звездном жилище (читайте: «Незнакомый дом»). И Мелотт с сотрудниками попробовали разглядеть догадку о воздействии галактики на климат Земли в свете этих новых данных. В этом свете она смотрится «не очень».

Главное: выяснилось, что линия движения и скорость полета Солнца посреди разных регионов Млечного Пути не совпадает со 140-миллионолетними климатическими циклами. Может быть, это может разъясняться тем, что движение нашей звезды по галактике неравномерно. Ученые разглядели и этот вариант, показав, что даже в данном случае никакой зависимости меж переменами климата и перемещением Солнца и Земли в различные регионы галактики не может существовать. Загадка цикличности земного климата остается загадкой.

По сообщению physics arXiv blog




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments