velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Невидимый сосед

Примыкающее с нашей галактикой газопылевое скопление соединилось с черной материей для пришествия на Млечный Путь.





Напомним, что сначала 2008 г. было найдено, что прямо на нашу галактику движется впечатляющее водородное скопление общим весом в миллион солнечных масс – о чем мы писали тщательно в заметке «Мягкое столкновение». Оно получило наименование облака Смита – и, похоже, оно летит к нам не в одиночестве.

Любопытно, что показано, что в процессе столкновения скопление Смита не разрушится, и поболее того – что около 70 млн годов назад оно уже натыкалось на Млечный Путь. Последующая встреча должна произойти приблизительно через 20-40 млн лет.

Расчеты демонстрируют, что для того, чтоб выжить после предшествующего столкновения, чтоб собственные гравитационные силы удержали скопление от распада, оно должно содержать куда больше материи. Приблизительно в сотку раз больше. Но раз это количество не наблюдается телескопами, ученые считают, что представлена эта лишняя масса в форме черной материи, которая не проявляет себя ничем, не считая гравитации.

Вобщем, даже совместно с черной материей скопление это нам не жутко. Вообщем, компьютерное моделирование галактической эволюции показало, что по соседству с большой галактикой размерами с Млечный Путь наверное должны обретаться около тыщи миниатюрных, только некие из которых нам известны. И некая часть из их наверное даже такие галактики, которые полностью состоят из черной материи. Подобные странноватые объекты уже известны астрологам – читайте о их: «Темная галактика».

По публикации New Scientist Space




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments