velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Рождение суперлинзы

Наружное магнитное поле может превращать вакуум в суперлинзу.







По современным представлениям, вакуума, как полностью пустой области места, не существует. В нем безпрерывно идут кипучие квантовые флуктуации, приводящие к непрерывному возникновению и исчезновению виртуальных частиц. Вобщем, при определенных критериях эти частички могут стать и реальными. К примеру, наружное электрическое поле провоцирует возникновение в вакууме электрон-позитронных пар. А несколько месяцев вспять наш соотечественник Максим Чернодуб на теоретическом уровне обрисовал рождение в вакууме заряженных ро-мезонов под действием массивного магнитного поля. Более того, ученый показал, что эти частички будут в магнитном поле передвигаться – другими словами, создавать электронный ток – и без сопротивления – другими словами, вакуум перевоплотится в сверхпроводящий «материал».


И вот не так давно знакомый уже нам исследователь Игорь Смолянинов, сейчас работающий в США, выступил с развитием идеи Чернодуба. Смолянинов практикуется на метаматериалах, необыкновенная микроструктура которой присваивает им самые необыкновенные характеристики – а именно, способность манипулировать светом. К примеру, таким методом можно получить искусственную среду с отрицательным показателем преломления, которая позволит в перспективе сделать т.н. «суперлинзу», которая может фокусировать свет в область размером меньше, чем длина его волны – за теоретическим пределом, легкодоступным обыденным линзам.


Итак, Смолянинов направил внимание на то, что сверхпроводящее состояние вакуума делает его также и метаматериалом. Если наружное магнитное поле будет иметь определенную конфигурацию, то вакуум получит также характеристики суперлинзы. Жалко только, что давно ожидаемого прорыва в электронике, оптике и разработке новых материалов, который могут принести суперлинзы, наблюдение Смолянинова не обещает. Дело в том, что магнитное поле, которое требуется приложить для этого к вакууму, должно владеть колоссальной индукцией, лежащей далековато за пределами наших способностей.


С другой стороны, в ранешней Вселенной – в 1-ые толики секунды после Огромного взрыва, могли еще существовать подобные магнитные поля, способные перевоплотить вакуум в сверхпроводник и суперлинзу. А это уже любопытно, ведь изумительные возможности суперлинзы фокусировать свет могло на этом шаге самым суровым образом сказаться на всем мироздании и отразиться в его теперешней крупномасштабной структуре. Может быть, ученым получится оценить, какие конкретно эффекты этого явления можно следить сейчас – и проверить их в наблюдениях.


Читайте и о другом очень увлекательном проекте, предложенном Игорем Смоляниновым: «Большой взрыв в лаборатории».


По публикации MIT Technology Review / Physics ArXiv Blog





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments