velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

К абсолютному холоду

Удалось создать методику, которая позволяет охлаждать макроскопические объекты до экстремально низких температур. Зеркальная пластинка размерами с монету была заморожена до температуры, близкой к абсолютному нулю.





Суровым препятствием для неких тестов в области квантовой механики является хаотическое термическое движение, воздействие которого препятствует конкретному исследованию квантовых эффектов. В газовой фазе атомы движутся со скоростями в тыщи км/ч, а в водянистой и жесткой фазах находятся очень близко друг к другу. Так что ученым приходится работать при температуре, близкой к абсолютному нулю, когда термическое движение мало.


Для этого употребляют специальную технику лазерного остывания: соударяясь с фотонами лазерного луча определенной длины волны, атомы повсевременно теряют энергию. В купе с другими способами это позволяет достигнуть температур только на миллиардные толики градуса выше нуля. Но до сего времени отлично охлаждать удавалось только сравнимо маленькие объекты – группы атомов, молекулы... Только не так давно удалось сделать это с макроскопическим объектом.


Группе физиков под управлением Нергис Мавальвавы (Nergis Mavalvala) удалось приметно усовершенствовать имеющиеся техники остывания. Они смогли охладить объект массой в 1 г до температуры 0,8 Кельвин. Для этого исследователи скооперировали способ оптического демпфирования и оптического захвата, который задерживал объект в подходящей области.


Исследователи считают, что в дальнейшем их разработка позволит учить квантовые эффекты конкретно в макрообъектах, а может, даже найти несчастные гравитационные волны, предсказанные еще Эйнштейном.


По инфы ScienceNOW






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments