velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Переводим внутренние стрелки

Изменение режима питания поможет лучше переносить долгие перелеты с их сменой часовых поясов, которые часто приводят к расстройству биоритмов и нехорошему самочувствию. Дело в том, что при нарушении «основных» био часов организм может запустить «запасные».





Сейчас навряд ли кто-то еще колеблется в значимости циркадных ритмов, которые регулируют многие циклические процессы, проходящие в организме. Роль главных «биологических часов», отсчитывающих эти ритмы, делает особенная группа клеток гипоталамуса – супрахиазматическое ядро. Эта структура мозга получает сигналы о повторяющихся конфигурациях освещенности от органов зрения и передает их другой группе клеток гипоталамуса – дорсомедиальному ядру, которое управляет циклами засыпания-пробуждения, активности, питания и конфигураций гормонального фона.


В критериях достаточного поступления еды эта система работает безотказно. Поступающие от сетчатки световые сигналы обеспечивают формирование циркадианных ритмов в согласовании со стандартным циклом смены времени суток. Но в случае недостатка еды в обыденный период бодрствования у животных появляется необходимость адаптироваться к другому режиму питания. Ученые, работающие под управлением доктора Клиффорда Сейпера (Clifford Saper), установили, что получается благодаря запуску «запасных» био часов, работа которых находится в зависимости от режима питания.


Не считая клеток супрахиазматического ядра, в формировании пищевых циркадианных ритмов «запасных» часов участвуют клеточки других структур мозга и периферических органов, в том числе желудка и печени.


Чтоб точно установить локализацию «запасных» био часов, создатели использовали на генном уровне измененных мышей, у каких блокирован ген BMAL1 – один из главных, участвующих в работе био часов. При помощи вирусного вектора, содержащего ген BMAL1, они попеременно восстанавливали функционирование био часов в различных регионах мозга. В итоге этого пошагового анализа они установили, что регулируемые режимом питания «запасные» био часы находятся в дорсомедиальном ядре.


Исследователи показали, что один цикл голодания и следующего кормления запускает «запасные» часы, дозволяющие регулировать циркадианные ритмы зависимо от доступности еды, в обход супрахиазматического ядра.


Создатели считают, что человек может пользоваться этим открытием для облегчения последствий межконтинентальных перелетов. К примеру, перелет из США в Японию значит адаптацию к 11-часовой разнице во времени, на которую организму обычно требуется около недели, а к моменту полной адаптации нередко уже пора ворачиваться. По словам Сейпера, 16-часовое голодание (в случае перелета из США в Японию довольно отказа от еды во время перелета) с следующим приемом еды сходу после прибытия поможет резвее приспособиться в новейшей временной зоне и избежать противных физиологических последствий перелета.


Вправду, из-за сбивки внутренних часов организм может просто «запутаться» меж деньком и ночкой, недаром их исследование завлекает больше исследователей. Оказалось, а именно, что различия меж «совами» и «жаворонками» находятся на генетическом уровне («Сон по команде гипоталамуса»).


«Вечная молодость»






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments