velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Верю – не верю – лечусь

Эффект плацебо проявляется даже в этом случае, если разъяснить пациенту, что он воспринимает просто никчемную подслащенную пилюлю.







Эффект плацебо, связанный с излечиванием хворого приемом совсем инертного вещества, мы привыкли связывать с тем, что сам пациент не в курсе бесполезности этих «лекарств» и ждет от их подлинного исцеления. Как элемент «позитивного мышления»: довольно поразмыслить, что все будет отлично – и все вправду наладится.


Естественно, эффект этот изредка способен освободить от суровой заболевания, так что плацебо официально употребляют сейчас только в клинических испытаниях новых фармакологических препаратов. Если, естественно, не считать гомеопатии, воздействие которой, по воззрению многих профессионалов, связано, а именно, с эффектом плацебо (читайте: «Растворенная медицина»). По сути, воздействие плацебо настолько приметно, что, по статистике, в США до половины докторов временами прописывают прием таких препаратов ничего не подозревающим клиентам. Вобщем, таким нездоровым они могли бы и открыто заявлять о том, что прописывают им плацебо: по данным недавнешнего исследования, проведенного группой доктора Теда Капчука (Ted Kaptchuk), лечебный эффект никуда не пропадет.


В собственной работе ученые отобрали 80 нездоровых, страдающих синдромом раздраженного кишечного тракта, расстройством очень всераспространенным, достаточно болезненным и неведомой этиологии – вероятнее всего, нервной. Эти нездоровые были разбиты на две группы, 1-ая из которых не получала вообщем никаких фармацевтических средств, а 2-ой прописывался прием плацебо, два раза в денек, с неотклонимым добросовестным объяснением, что это «просто подслащенные таблетки». «Мы не только лишь очень ясно разъясняли, что в их не содержится никаких активных ингредиентов. Мы даже на упаковке крупно напечатали: “Плацебо”, а клиентам произнесли, что им не надо и веровать в эффект плацебо – нужно просто принимать эти таблетки», - ведает Тед Капчук.


За состоянием подопытных ученые наблюдали в течение 3-х недель. К концу этого периода число пациентов, избавившихся от болей в кишечном тракте, посреди тех, кто воспринимал плацебо, оказалось приметно больше, чем у тех, кто их не воспринимал (59% против 35%). Таковой эффект могут оказывать и некие полностью активные средства исцеления синдрома раздраженного кишечного тракта. «Не подозревал, что это может сработать, - гласит соавтор Капчука доктор Энтони Лембо (Anthony Lembo), - Я ощущал себя очень удивительно, прямо предлагая клиентам принять плацебо. Умопомрачительно, что многим из их это помогло».


Заметим, что создатели сами признают дефицитность собранных ими данных, маленькую количественную подборку и краткость времени наблюдений. Догадка о том, что плацебо имеет воздействие даже на пациентах, ознакомленных о том, что они принимают «пустышку», очень изумительна, чтоб принять ее на базе этого маленького исследования, и очевидно востребует более масштабных работ. «Как бы то ни было, - резюмирует Тед Капчук, - Результаты могут гласить о том, что кроме “положительного мышления” в эффект плацебо значимый вклад заносит сам “обряд” общения с доктором. Будет очень любопытно продолжить поиски в этом направлении».


По пресс-релизу Harvard Medical School





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments