velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Судьба мне даст счастливый билет


Этим занятием род человечий занимается очень издавна. Некие историки отсылают желающих выяснить о истоках лотерей в Старый Рим, другие еще далее – к Величавой Китайской стенке, которая, как говорят, была построена конкретно за лотерейные средства. При этом сама процедура розыгрыша происходила по-восточному тонко и роскошно – никаких лототронов и барабанов. Голубя выпускали на волю, и в тот дом, на крышу которого он садился, приходила госпожа Фортуна. Тех, кто колеблется в первенстве изобретения лотерей китайцами, отсылаем изучить старый манускрипт «И-цзин», где описываются правила проведения лотереи.


1-ая европейская лотерея была проведена еще в Средневековье. Тогда числовая система была более серьезной. Никаких для тебя 5 из 36 либо 6 из 42. Формула предлагала сделать четкий выбор 5 номеров из 9 10-ов чисел. За четыре верно угаданных числа ваша ставка увеличивалась в 60 тыщ раз, за три – в 4800 кратном размере и т.д. по нисходящей. Зато за 5 верно угаданных номеров вам бы ничего не дали, так как такую фантастическую сумму не сумело бы выплатить даже целое правительство.

В Рф новомодное развлечение поначалу не прижилось, так как августейшая Екатерина II ответила устроителям, что мы не так бедны, чтоб так накалывать людей. Потому длительное время на наших просторах существовали только благотворительные лотереи, на которых меценаты собирали средства на публичные нужды.

А вот Советы стремительно раскусили, что лотерея – это неплохой агитатор и устроитель и, естественно, хороший источник пополнения казны. 1-ый барабан завертелся в стране победившего труда в 1929 году и носил чисто просветительскую роль. Пролетариям предложили в беспроигрышный розыгрыш – 2 миллиона книжек, надеясь, что таким макаром отучат их от водки.

С того времени, кроме чисто валютных лотерей, нередко проводились и очень уникальные. К примеру, в Чили налоговики поступили по-иезуитски находчиво. Все чеки в магазинах были объявлены лотерейными билетами. «Банковала», естественно, сама налоговая инспекция. В итоге участники получили призы, а нерадивые торговцы, утаившие часть выручки – большие штрафы. Подобные деяния в различных странах решали транспортные ведомства, достигая при всем этом больших денежных результатов: увеличивался объем реализации билетов, а на улицах городов становилось приметно чище, так как проездные билеты уже никто не выкидывал.

Южноамериканские водители тоже организовали свою лотерею. Желающие полихачить строятся в колонну и мчатся по трассе, попеременно меняясь местами. Тот, кто оказался впереди во время засветки радаром, получает штраф, а другие участники остаются безнаказанными.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments