velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Перед давкой

При помощи утонченных математических моделей ученые пробуют научиться предвещать поведение толпы и ситуацию, в какой движение массы людей становится небезопасным и завершается смертельной давкой. Но до сего времени это лежало за пределами наших способностей.





Вопросы прогнозирования поведения толпы и контроля над ним очень важны. Общее скопление людей может обернуться ужасом и на спортивном матче, и на общенародном гулянии, и на политической демонстрации. Даже не вспоминая футбольных фанатов – полностью мирное шествие на фестивале техномузыки Loveparade в Германии в прошедшем месяце вышло из-под контроля, приведя к давке и смерти 19-ти человек. Посреди более масштабных трагедий подобного рода – смерть 350-ти паломников в Мекке в 2005 г.


Логично, что для безопасности просто неоценимой стала бы возможность впору отследить момент, в который движение толпы становится бесконтрольным и хаотическим, предсказать его условия – и впору купировать делему. Этому вопросу предназначили свое недавнешнее исследование английские арифметики во главе с Питером Хардингом (Peter Harding).


Для этого ученые рассматривали массу, как совокупа личных, но взаимозависимых объектов (людей), для каждого из которых в каждый определенный момент необходимо знать четкое положение и скорость движения. Чтоб выслеживать и обсчитывать схожую информацию в режиме реального времени, не хватит никаких вычислительных мощностей. Разработанные для этой цели методы сложны и ограничены для практического использования. Потому Хардинг и его коллеги стали подыскивать другие свойства толпы, которые было бы легче обсчитывать. И по их словам, подходящий вариант существует.


Они отталкивались от того, что при обыденных обстоятельствах поведение людей в массе высоко упорядоченно – как знает любой из нас, кто хотя бы раз пересаживался в метро со станции на станцию в час пик. Кроме неких очень спешащих личностей, все следуют вереницей, практически схожими траекториями и с схожей скоростью. Давке же непременно предшествует собственного рода «фазовый переход», после которого масса ведет себя уже хаотически.


Итак, ученым пригодилась обычная в использовании черта для измерения в реальном времени степени упорядоченности толпы – чтоб научиться хотя бы фиксировать момент приближения ее к «фазовому переходу» и небезопасной давке. Они проявили, что таковой чертой может служить текущее положение индивидуумов – и направления, в каком они глядят. Мы смотрим туда, куда идем, и поворот головы в львином большинстве случаев служит хорошим индикатором направления движения. В упорядоченной массе головы развернуты упорядоченно, в хаотической – нет. Эта корреляция в арифметике называется взаимной информацией, и вести расчет ее в реальном времени уже полностью близко к реальности.


Чтоб проверить свою идею на практике, группа Хардинга провела моделирование давки, появившейся в 2003 г. при пожаре в южноамериканском ночном клубе Station, в процессе чего погибло 96 человек. Эта катастрофа была расследована с большой тщательностью, она не раз становилась объектом научных изысканий, о ней доступна детальная информация, включая записи с камер наблюдения, – и ученые решили просчитать момент «фазового перехода», который был должен привести от паники к давке.


И вправду, Хардингу с сотрудниками удалось показать, что расчет из предложенного ими параметра – положения индивидуумов и ориентации их голов – имеет высшую корреляцию с реально происходившими событиями. Может быть, в дальнейшем это позволит, обрабатывая данные с камер наблюдения, по последней мере, замечать приближение «фазового перехода» к давке и впору принимать надлежащие меры. К примеру, хотя бы включать ритмичную музыку – психологи проявили, что в почти всех случаях это полностью действенный способ опять ввести массу в состояние порядка.




По сообщению physics arXiv blog




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments