velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Актуально принципиальный ветер

Может быть, самые смертоносные объекты во Вселенной – темные дыры – являются источником, питающим жизнь в ней.





Сходу после Огромного взрыва Вселенная состояла только из самых легких частей – водорода и гелия. Более томные элементы, как считается, образовались в процессе термоядерных реакций снутри первых звезд, и потом унеслись от их, включившись в состав звезд последующих поколений и планет. Темные дыры могли посодействовать их распространению.


Научно-фантастическая литература и синематограф приучили нас принимать темные дыры, как абсолютный поглотитель, смертельно страшный для всего, что попадает в его округи. Это и так, и не так: пока межзвездный газ не пересек горизонт событий, он может унестись прочь от нее. Более того, недавнешнее исследование показало, что раскаленный газ, избегнувший смертельных объятий темной дыры, может служить источником частей, из которых сделаны все известные нам живы организмы.


Интернациональная группа астрологов, возглавляемая Йером Кронголдом (Yair Krongold) из Государственного независящего института Мексики, нашла, что раскаленный газ, «на всех парах» убегающий от циклопических темных дыр, расположенных в центрах галактик, может нести внутри себя углерод и кислород, перенося их на дальние расстояния меж галактиками. Изучив сверхмассивную черную дыру в центре галактики NGC 4051, ученые нашли, что источник потока находится совершенно близко к границе дыры, на расстоянии 2 тыс. радиусов Шварцшильда – в этом случае, около 6,4 миллиардов. км. Скорость этого «ветра» составляет 6,44 млн. км/ч, так что за тысячелетия газ, содержащий актуально принципиальные элементы, способен преодолеть колоссальные расстояния, включиться в газовые облака и межзвездную пыль туманностей, из которой в дальнейшем образуются новые звезды, планетки, а может быть, и новенькая жизнь.


Меж тем, темных дыр оказывается еще больше, чем предполагалось ранее – читайте: «Дырявая Вселенная», а ученые научились определять период их воззвания: «Черные карусели» и начали проект по их картографированию: «Карта дыр».


По публикации Space Daily






Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments