velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Миссия OSIRIS

Через пару лет южноамериканский зонд отправится к астероиду в поисках свидетельств эры юности Галлактики и зарождения жизни на Земле.







Аппарат OSIRIS-Rex должен стартовать в сентябре 2016 г., чтоб повстречаться с астероидом 1999 RQ36, близ которого проведет около года, а потом осторожно коснется его поверхности. «Мы называем это “дотронуться и уйти”, - комментирует один из управляющих готовящейся миссии Майкл Дрейк (Michael Drake), - OSIRIS-Rex сблизится с астероидом на 0,1 м/с – медленней, чем скорость медленного шага. Не совершая посадки, аппарат протянет к нему манипулятор для сбора проб. Материал с поверхности астероида мы поднимем потоком незапятнанного азота».


Невзирая на то, что астероид 1999 RQ36 полностью безжизнен, собранные с него пробы должны содержать ценные свидетельства о том, как жизнь некогда зародилась на Земле. По правде, считается, что скоро после формирования планетки около 4,5 миллиардов. годов назад поверхность ее была совсем мертва. Бессчетные планетоиды и другие осколки, оставшиеся, как строительный мусор, после возникновения планет, повсевременно и плотно бомбили Землю, превращая ее в раскаленную, усыпанную кратерами пустыню. Неважно какая непростая органика стремительно распадалась до воды и углекислого газа.


В рамках этой картины хорошо было бы, если бы органические вещества, кирпичики будущей жизни, могли попасть на Землю снаружи, из космоса – к примеру, на «борту» астероидов. Наблюдения, проведенные наземными телескопами, позволяют представить, что 1999 RQ36, вправду, богат углеродсодержащими соединениями, хотя пока и нереально сказать, какими конкретно. Может быть, это аминокислоты? Только доставка образцов на Землю и кропотливый, осторожный анализ ответит на этот вопрос – и, возлагаем надежды, на многие другие.


Получение этих образцов и их отправка к Земле – главные элементы миссии OSIRIS-REx. Добравшись до астероида, аппарат проведет около года около него, проводя съемку и кропотливо исследуя топографию поверхности, ее состав, температуру отдельных участков, составляя карту гравитационного поля. Все эти данные позволят не только лишь лучше выяснить объект и дадут материал для научного анализа, да и посодействуют избрать лучшую точку для сбора проб.


Создатели миссии говорят, что заглавие OSIRIS-REx припоминает о египетском боге Осирисе, связанном с циклами жизни и погибели. Так же, по их словам, и 1999 RQ36, способный дать нам ключи к тайне зарождения жизни, может и принести смерть. Этот астероид относится к числу тех редких объектов, столкновение которых с Землей в дальнейшем очень возможно: по расчетам, в наиблежайшее столетие шансы на это составляют 1:8000. Так что миссия OSIRIS-REx должна также и посодействовать созданию будущих средств нашей галлактической обороны, способных уводить с небезопасного курса подобные тела. Аппарат позволит отработать технологии сближения с ними и проведения работ на поверхности астероида. Вобщем, самое увлекательное начнется только тогда, когда на Землю прибудут эталоны его вещества – ожидается это, как досадно бы это не звучало, только в 2023 г.


По публикации Science@NASA





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments