velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Голодание включает «ген долголетия»

Еще в 1930-х было продемонстрировано, что голодание способно прирастить длительность жизни мышей на 40%. Но генетический механизм, при помощи которого «балансирование на грани голодной смерти» продлевает жизнь, идентифицирован совершенно не так давно.





Ученые южноамериканского Института био исследовательских работ Солка, работающие под управлением доцента Эндрю Диллина (Andrew Dillin), в опытах на круглых червяках Caenorhabditis elegans идентифицировали ген, обуславливающий связь приобретенного голодания и долголетия. Пока нет оснований раздувать сенсацию и гласить о способности сотворения «таблеток от старости», но, может быть, открытие этого гена позволит сделать препараты, способные посодействовать людям насладиться всеми положительными эффектами малокалорийной диеты, не испытывая при всем этом мук голода.


В организме C.elegans сигналы, передаваемые через инсулин и инсулиноподобный фактор роста 1 (IGF-1), регулируют связывающийся с ДНК белок DAF-16. Ранее числилось, что контроль за генами, связанными с долголетием, управляет конкретно DAF-16 . Но как установил Диллин с соавторами, что DAF-16 нуждается для этого в дополнительном кофакторе SMK-1. Более кропотливые опыты, к удивлению, показали, что активность DAF-16 совершенно не неотклонима для обеспечения долгожительства, связанного с голоданием, в то время как белок SMK-1 является нужным звеном этого механизма.


DAF-16 заходит в семейство белков Forkhead, и ученые проверили и другие 15 Forkhead-белков червяка. Они попеременно блокировали гены, кодирующие эти белки, и следили за переменами длительности жизни голодающих червяков. Выяснилось, что «отключение» всех этих генов ведет к повышению длительности жизни при голодании. Единственное исключение – белок PHA-4, который продлевает жизнь (при недостатке калорий), напротив, при завышенной экспрессии. При всем этом создатели подчеркивают, что белок PHA-4 работает совсем независимо от инсулиноподобного сигнального механизма.


В геноме человека содержится три гена, владеющих высочайшей степенью схожести с геном PHA-4 червяков C.elegans. Они все принадлежат к семейству FoxA и нужны для синтеза и регуляции глюкагона – гормона поджелудочной железы, который поддерживает энергетический баланс организма, в особенности при голодании.


На сегодня понижение потребления калорий на 60% является единственным методом, не считая манипуляций над генами, продлить жизнь, понизить риск развития рака, диабета, сердечно-сосудистых болезней, также предупредить возрастные нейродегенеративные проявления. Но все это касается только лабораторных животных. Еще пока неясно, оказывает ли голодание схожий эффект на человеческий организм, в особенности беря во внимание то, что урезание рациона безизбежно повлечет за собой уменьшение поступления в организм разных веществ, нужных для его настоящего функционирования.


Круглый червяк С.elegans – один из неизменных объектов в исследовательских работах генетики и молекулярной биологии. Читайте, к примеру, «РНК-сенсация», «Изотопы нескончаемой молодости».


«Коммерческая биотехнология»






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments