velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Category:

Жизнь, как мы ее не знаем

Ученые не устают удивляться, обнаруживая земную жизнь в самых экстремальных критериях: при очень низких и больших температурах, глубоко под землей и у самого дна океана. Но воображение уводит их еще далее.





Согласно принятой концепции, для жизни в том виде, в каком мы знаем ее, нужна водянистая вода, источник углерода и источник энергии. Но недавнешний доклад «Границы жизни в планетарных системах», составленный большой междисциплинарной командой американских ученых, рассматривает другие и даже внезапные формы живого существования. Формы, глубоко чуждые всему, что происходит на нашей Земле.


До сего времени все поиски жизни – и в Солнечной системе, и за ее пределами – ведутся, исходя из догадки о том, что она обязательно должна быть похожа на нашу – само мало, в главных принципах собственной организации. Универсальная среда для нее – вода, в какой идет взаимодействие органических молекул на базе углерода.


В новеньком докладе ученые разглядели делему под несколько внезапным углом. Вправду, вода является далековато не единственным подходящим растворителем, в каком могут идти различные хим перевоплощения. Например, такую же роль с фуррором мог бы сыграть водянистый аммиак, в обилии встречающийся на Титане. Реакции в нем могли бы удачно идти меж молекулами, основанными не на углероде.


Необходимо отметить, что все это только догадки ученых, практически свободный полет образованной фантазии. Но они помогают исследователям заного посмотреть на процессы, лежащие в базе жизни как такой, и на характеристики среды, в каких она существует. Она провоцирует и проектировщиков галлактических миссий к тому, чтоб проекты их были более гибкими.


Другие ученые тоже размышляют о других формах жизни – к примеру, растительности, не использующей хлорофилл. Читайте об этом: «Разноцветные миры».


По публикации Universe Today






Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments