velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Огромное галлактическое путешествие

Германские ученые проверили, смогли бы земные бактерии отправиться в космос «на борту» астероида и перенести жизнь на другие планетки.





Согласно пользующейся популярностью у неких ученых догадке панспермии, жизнь в форме обычных микробов распространяется по Вселенной, совершая межпланетные перелеты на разных странствующих в космосе телах. Полностью может быть, что после столкновения астероида с Землей бактерии могут попасть на его осколки, выжить и улететь с ними далее – на другие планетки. Это предположение германские ученые решили проверить в процессе не совершенно обыденного опыта.


Группа исследователей во главе с Гердой Хорнек (Gerda Horneck) исследовали принципную возможность перелета микробов меж планетками. На первом шаге опыта ученые рассматривали процесс выброса осколков метеора с микробами в космос. Они скомпоновали «бутерброд», включивший слои из разных микробов и имитации марсианской породы. Потом опытным методом они вычислили давление, которое создается при выбросе останков метеора в космос, и проверили возможность выживания микробов в настолько брутальных критериях. Как оказывается, есть бактерии, способные устоять при таком жестком старте и благополучно пережить его. Так что 1-ый шаг такового «межпланетного оплодотворения» можно считать полностью подтвержденным.


Энтузиазм к схожим тестам полностью объясним: многие ученые придерживаются теории появления жизни на Земле при похожих критериях – к примеру, из микробов, попавших на нашу планетку с Марса. А может быть, что даже после смерти всего живого на Земле, жизнь вновь сумеет возродиться – только где это произойдет, на близкой планетке либо вообщем в другой галактике, навряд ли когда-нибудь будет понятно.


Меж тем, догадка панспермии остается одной из самых спорных. То и дело проходят сообщения об обнаружении в метеоритном веществе то органики, то обычных бактерий – но в большинстве случаев они опровергаются более кропотливыми исследовательскими работами. Читайте на данную тему: «Космический зоопарк».


По публикации Space Daily






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments