velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Борьба мозга с мозгом

Понятно, что практически у всех животных – и человека в том числе – различные полушария мозга имеют разную функциональность. Это свойство именуется многофункциональной асимметрией. Некие виды активности приходятся на левое полушарие, другие – на правое. Часть из их наследуется, часть локализуется в процессе развития и получения опыта. При всем этом меж полушариями разворачивается грозная конкурентноспособная борьба за нейроны.





Нейрофизиологам уже достаточно издавна известен процесс передвижения нейронов, при котором нервные клеточки могут поменять свое положение в мозге. И исследование, проведенное на зародышах маленьких рыбок – зебровых данио, – показало, что этот процесс ведется в неизменном состязании меж полушариями мозга, каждое из которых стремится «привлечь» на свою сторону побольше нейронов, используя особенный белок-аттрактор Fgf8.


Конкретно в процессе этого процесса и развивается многофункциональная асимметрия мозга, различия меж полушариями в видах нейронов и связях меж ними, хотя абсолютное большая часть нервных клеток в обоих полушариях, естественно, схожи.


Работа английских ученых во главе с доктором Стивеном Уилсоном (Stephen Wilson) показала, что хотя оба полушария содержат и употребляют этот белок, борьба меж ними не совершенно равная: у левого полушария есть и другие «союзники». 1-ый из их – очередной белок, получивший заглавие Nodal, и присутствующий исключительно в левом полушарии. Видимо, его совместным действием с Fgf8 можно разъяснить тот факт, что правшей в популяции намного больше, чем левшей, ведь за правую сторону тела трепетно конкретно левое полушарие, и напротив.


Вправду, ученые проявили, что если ингибировать действие Nodal, борьба меж полушариями при развитии мозга становится «более равной» и приводит приблизительно к равным шансам на победу для обеих сторон.


Вобщем, так как исследование было проведено на рыбах, его результаты не могут со 100-процентной уверенностью экстраполироваться и на человечий мозг; для этого пригодятся дополнительные опыты. Тем паче, что чем труднее мозг (а у нас он, естественно, намного превосходит рыбий), тем труднее и дела меж полушариями; практически, в людском мозгу многофункциональная асимметрия далековато не припоминает обычное отношение «правое-левое».


Например, практически у всех правшей область, связанная с речевой активностью, размещена в левом полушарии, а у левшей она может практически с равной вероятностью находиться и в правом, и в левом. Есть и люди, которые пишут левой рукою, а играют в мяч правой – а есть и те, для которых неважно какая активность намного удобнее только с одной стороны тела. У неких наблюдается и «неравенство» в зрении. Словом, даже обычное перечисление этих фактов просто запутает, не говоря уж об их разъяснении.


Считается, что некие элементы многофункциональной асимметрии определяются на генном уровне, при этом какие-то из их могут быть «исправлены» в процессе личного развития, во время «борьбы меж полушариями».


Асимметрия эта очень принципиальна для увеличения эффективности мозга, как целого. Это как специализация в людском обществе, которая позволяет и работать с большей эффективностью, и избежать конфликта ответственностей. По неким данным, конкретно нарушение отношений меж полушариями мозга может вызывать к развитию таковой таинственной заболевания, как шизофрения. Вобщем, это вправду одна из самых «непонятных» заболеваний, и есть данные, которые молвят о генетической ее природе. Читайте: «Гены шизофрении».


По публикации Live Science






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments