velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Самое негостеприимное местечко

Обследовав останки взорвавшегося пульсара, инфракрасный телескоп Spitzer нашел разлетающиеся каменные осколки, образовавшие диск – под действием гравитации из этого «праха» могут зародиться новые планетки.





Spitzer исследовал рентгеновский пульсар 4U 0142+61, отстоящий от нас на 13 тыс. световых лет. Некогда это была большая звезда в 10-20 солнечных масс, но приблизительно 100 тыс. годов назад она перевоплотился в сверхновую. Выброшенное взрывом вещество на расстоянии нескольких миллионов км от звезды образовало диск обломков, подходящих для формирования будущих планет. Термическое излучение этого раскаленного излучением диска и было найдено инфракрасными датчиками телескопа.


Умопомрачительно, как универсальным оказывается процесс формирования планет, - гласит астролог Дипто Чакрабарти (Deepto Chakrabarty) из Массачусетсткого технологического института. – Пульсары испускают колоссальное количество излучения, но и этих критериях вокруг взорвавшейся звезды мы следили диск, как вокруг юный звезды, где обычно и возникают планетки.


Вобщем, не стоит рассчитывать, что на таких планетках вероятна жизнь. Пульсаром именуется объект, испускающий массивные повторяющиеся импульсы излучения: известны пульсары, излучающие в самых различных спектрах, от видимого света до гамма-радиации. Все известные пульсары отличаются неописуемой плотностью (имея размеры порядка 10-ов км, они оказываются тяжелее Солнца) и представляют собой стремительно крутящиеся нейтронные звезды. Планетки вокруг их подвержены жесткому радиационному воздействию и представляют собой одни из самых негостеприимных мест для жизни.


Планетки, крутящиеся вокруг пульсаров, были обнаружены еще 15 годов назад. Считается, что они будут мгновенно испепелены в момент взрыва звезды – но обнаруженный диск показывает новый шаг в формировании планетарной системы последующего поколения.


Читайте и о других увлекательных наблюдениях, изготовленных телескопом Spitzer: «Да будет свет», «Космический детектив», «Сверхновая в возрасте».


По сообщению NASA






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments