velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Подводные редкоземельные

Современная индустрия нуждается во все огромных количествах редкоземельных частей: в прошедшем году их потребление даже превысило добычу. Но если на земле они вправду редки, большие их припасы можно найти на деньке морском.







Сейчас без тех либо других редкоземельных частей (лантана, неодима, европия, иттербия и проч.) нереально, наверняка, ни одно высокотехнологичное создание. Они употребляются в электрических компонентах, движках и оптике, атомной индустрии и машиностроении, в качестве хим катализаторов и в составе сложных материалов и сплавов.


Если в 1980 г. население земли раз в год потребляло около 30 тыс. т этих металлов, то в 2010 г. – уже 120 тыс. т, что, кстати, больше, чем удалось добыть (112 тыс. т). Вправду, недаром они получили такое запоминающееся заглавие: в земной коре редкоземельные элементы встречаются довольно изредка, и за доступ к их источникам наикрупнейшие компании и державы мира интенсивно конкурируют вместе. Вприбавок, добыча их только небезопасна и вредоносна, так что главным производителем редкоземельных частей сейчас выступает Китай (97% мирового производства), который налагает жесткие ограничения на их экспорт, стараясь оставлять по максимуму для нужд своей индустрии. Все это приводит к резвому росту цен.


Этот расклад может поменять новое исследование японских исследователей во главе с Ясуширо Като (Yasuhiro Kato), которые нашли, что на океанском деньке редкоземельные металлы можно добывать в значительных количествах. К огорчению, пока такая добыча только дорогостояща и неблагоприятна для состояния океанской биосферы, но в дальнейшем океан полностью может стать важным источником этих частей. По расчетам ученых, с 1 кв. км морского дна в Тихом океане, в области их предельной концентрации, можно обеспечить до 20% каждогодних потребностей населения земли в редкоземельных металлах.


В качестве источника редкоземельных частей морское дно рассматривается уже довольно издавна. Сущность в том, что океанские гидротермальные источники – в том числе именитые «черные курильщики» – выбрасывают их в значимых количествах из-под земной коры. Растворенные в жаркой воде, металлы стремительно оседают в составе железомарганцевых конкреций, схожих на картофелину агрегатов, состоящих, в главном, из железа и марганца с примесями других частей. В этом виде они и остаются на морском деньке.


Японские ученые во главе с Като провели количественную оценку этого потенциального источника редчайших частей. Они взяли около 2 тыс. проб осадков из 78-ми точек со дна Тихого океана и, проведя их анализ, сделали вывод, что содержание в их редкоземельных металлов добивается 0,1% в округах Гавайских островов и 0,2% - в южных регионах. На 1-ый взор это не настолько не мало, но эти числа на несколько порядков выше, чем для разрабатываемых сейчас в том же Китае пород земной коры.


Некие такие придонные отложения имеют толщину до 70 м. Ученые подсчитали, что 1 кв. км породы вокруг только 1-го из гидротермальных источников близ Гавайев содержит около 25 тыс. т редкоземельных частей, а в общей трудности океанское дно может хранить их более 110 млн т.


К огорчению, пока доступность этих сокровищ для нас – под огромным вопросом. О способности их добычи спецы молвят с огромным скептицизмом, считая ее менее близкой к реальности, ежели не раз обсуждавшуюся перспективу добычи ископаемых ресурсов на Луне либо на астероиде. Не считая того, как замечает эксперт Гарет Хатч (Gareth Hatch), в реальности содержание редкоземельных частей на большинстве месторождений сейчас добивается 3-10%, а упомянутые Като с сотрудниками числа о Китае делают добычу экономически обоснованной как раз благодаря легкодоступности этой глинистой породы. Чего – как досадно бы это не звучало – нельзя сказать о месторождении, расположенном на глубине 4-5 км.


С другой стороны, Крэг Смит (Craig Smith) замечает, что добыча со дна железомарганцевых конкреций может оправдать себя благодаря наличию в их и других ценных частей – таких, как медь и никель. В конечном итоге, по его воззрению, этот ресурс наверное начнут разрабатывать не дальше, как через 10 лет.




По публикации Nature News





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments