velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Галактики, запутавшиеся в волосах

Идентифицированы более тыщи миниатюрных галактик, входящих в циклопическое скопление Волосы Вероники. Видимо, возникновение таких «малюток» относится к преждевременному периоду существования Вселенной, и потом из их сформировались более большие галактики.





По сути, карликовые галактики играют самую важную роль в галлактической эволюции. Они в особенности многочисленны и являются принципиальным элементом крупномасштабной структуры Вселенной. Как демонстрируют теоретические компьютерные модели, в особенности велика плотность миниатюрных галактик в больших звездных скоплениях.


Лей Дженкинс (Leigh Jenkins) и Энн Хорншмайер (Ann Hornschemeier), использовали инфракрасный орбитальный телескоп Spitzer для исследования звездного скопления Волосы Вероники. В этом большом скоплении, находящимся приблизительно в 321 млн. световых лет от нас, до сего времени было идентифицировано более 1000 отдельных галактик, совместно простирающихся на 20 млн. световых лет. Собрав воедино 288 снимков, изготовленных телескопом Spitzer, астрологи скомбинировали их с данными, собранными в оптическом спектре проектом Sloan Digital Sky Survey. В конечном итоге была составлена мозаика, обхватывающая 1,3 кв. градуса небосвода.


Приобретенная картина позволила идентифицировать практически 30 тыс. галактик, часть из которых относится к самому скоплению, а другая размещена за ним. Бахрам Мобашер (Bahram Mobasher) провел дополнительное исследование, которое посодействовало выделить галактики, относящиеся к обеим группам. Видимо, около 1200 объектов являются частью Волос Вероники – эти карликовые галактики имеют размеры менее Малого Магелланова облака, спутниковой галактики нашего Млечного Пути. Так как исследования не окутали все скопление, можно представить, что Волосы Вероники включают как минимум 4 тыс. миниатюрных галактик.


Может быть, приобретенные датчиками Spitzer данные скрывают и другие галактики, пока не выявленные исследователями. Энн Хорншмайер с сотрудниками продолжают измерения, привлекая к ним и другие телескопы, расположенные на Земле.


Чувствительная орбитальная обсерватория позволяет изучить и дальние планетки: «Зоркий Spitzer», и мертвую звезду в созвездии Улитка: «Зрачок галлактического монстра», и самые древнейшие звезды во Вселенной: «Да будет свет».


По сообщению NASA






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments