velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Обжоры

Когда звезда некорректно питается, то это возможно окажется небезопасным не только лишь для нее самой, да и соседей. Обнаруженная не так давно группа звезд-«обжор» стремительно набирает вес на пиру, главные блюда на котором – их собственные планетки.





До сего времени никому не доводилось следить ничего подобного тому, что увидел орбитальный телескоп Hubble в юном звездном скоплении NGC 3603. Эти звезды очень холодны в сопоставлении с нормой, температура их колеблется в границах 1700-2200 Кельвин. По этому признаку их быстрее можно было бы отнести к карим лилипутам, субзвездным объектам, занимающим среднее положение меж звездами и планетками.


Но на таком расстоянии от Земли – около 20 тыс. световых лет – маленькие и мерклые лилипуты могли быть неразличимы даже для остроглазой аппаратуры Hubble. «Некоторое время это просто сбивало нас с толку», - ведает работающая в Нидерландах исследовательница Лоредана Спецци (Loredana Spezzi). Только сейчас загадка этой необычной группы небесных тел может считаться разгаданной: по воззрению Спецци и ее коллег, они представляют собой останки систем, звезды в каких сначала сделали вокруг себя планетки, а потом притянули их, порвали под действием приливных сил и с алчностью проглотили остатки.


Такие планетки, будучи еще не до конца «переваренными» звездой, должны рассыпаться на огромное количество фрагментов, прямо до пылевых размеров. Куски эти, вращаясь вокруг звезды и все приближаясь к ней, образуют временную внешнюю оболочку, температура которой намного ниже температуры самой звезды. Это и может разъяснять аномально низкую температуру объектов в скоплении NGC 3603, по сути имеющих и температуру, и размеры намного огромные, чем у карих карликов – как у обыденных звезд.




По публикации New Scientist Space




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments