velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Быстрота эволюционных перевоплощений

Посреди врагов эволюционной теории всераспространен резон о том, что на необходимое постепенное развитие организмов «недостаточно времени». Математическое моделирование показало: полностью довольно.







Работу провели профессор-математик Герберт Уилф (Herbert Wilf) и профессор-биолог Уоррен Эвенс (Warren Ewens). Они проявили, что, имея обоснованную модель процессов мутации и естественного отбора, можно придти к возникновению очень сложных организмов за куда более маленький просвет времени, ежели можно ждать. Эволюция действует стремительно.


Иллюстрируя свои результаты, Уилф приводит в пример 2-ух взломщиков, пытающихся взломать пароль. Допустим, пароль включает 12 символов-букв; обычный расчет указывает, что, имея в британском алфавите 26 букв, мы получим 2612 вероятных композиций. 1-ый взломщик действует «грубой силой», либо обычным перебором всех вероятных композиций. Это полностью реализуемый подход, только востребует он колоссального времени.


2-ой же взломщик в аналогии Уилфа употребляет уникальную «шпионскую» программку, которая после каждого варианта дает подсказку, какие из использованных в нем знаков правильны. Это позволяет ему использовать легкий метод и двигаться к решению задачи практически семимильными шагами. По воззрению ученых, это куда поближе к естественному ходу эволюции: «Вместо того чтоб пробовать решить задачку полностью, подобрать весь пароль сходу, она разбивается на ряд намного более обычных задач. Как одна из их решена, на этом мы фиксируемся и движемся дальше».


Продолжая свою метафору, Уилф предлагает рассматривать весь генетический набор ДНК, как большой пароль, последовательность символов-кодонов. «Конечно, сделать с нуля весь этот набор нереалистично, но если одна его часть уже подобрана – скажем, отвечающая заглазно – она будет отлично содействовать выживанию и сохранится», а эволюция продолжит работу над остальными.


Вобщем, различные легенды об эволюции мы уже развенчивали в статье «Неразумный дизайн».


По публикации PhysOrg.Com





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments