velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Стремительно и неопасно

Разумеется, что сейчас в мире идет гонка меж вирусом гриппа H1N1 и изобретателями вакцины против него. Сделать вакцину так стремительно, чтоб опередить эпидемию, очень трудно, но в текущем месяце начинаются клинические тесты 2-ух кандидатов на победу в этой гонке. Это вакцины, содержащие «вирусоподобные частицы» (virus-like particle - VLP). Может быть, эти препараты оправдают возложенные на их ожидания.






Основное биомедицинское новаторство VLP-вакцин кроется в антигене - компоненте, провоцирующем ответ иммунной системы вакцинированного человека. В отличие от обыденных вакцин, VLP-вакцины не содержат мертвых либо ослабленных вирусов в качестве антигена, заместо этого в их содержатся белковые оболочки, выращенные в клеточках растений либо насекомых.  Исходя из убеждений иммунной системы эти «пустышки» ничем не отличаются от реальных вирусов, но по сути они не содержат вредного генетического материала. 
 

«Частицы точно воспроизводят вирус, но, потому что они не содержат вирусных нуклеиновых кислот, они совсем безопасны», - гласит Полли Рой, педагог английского Института гигиены и тропических заболеваний. Отсутствие генетического материала также минимизирует потребность в формалине и детергентах - обычно они употребляются для ослабления вируса, но они же в состоянии сделать вирус неприменимым для сотворения вакцины.
 

Но важнее всего то, что вакцины с вирусоподобными частичками могут быть изготовлены стремительно.  «С момента, как ты обнаруживаешь вспышку заболевания и публикуешь генетическую последовательность возбудителя до получения применимой к употреблению вакцины может пройти от 1-го до 3-х месяцев», - гласит Тед Росс, микробиолог и генетик, изучающий VLP в Центре исследования вакцин при институте городка Питтсбурга.  Это делает большущее преимущество перед имеющимся подходом, при котором ученые могли только возлагать сделать вакцину против вируса H1N1 за семь месяцев.  Новенькая разработка довольно мобильна, чтоб не дать вирусу перейти из 1-го полушария в другое, как это случилось с вирусом свиного гриппа, когда он последовал за зимой из северного полушария в южное.




Источник: TechnologyReview





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments