velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Анонсы клонирования

Два сообщения прошли практически сразу – и похоже, что в области клеточной терапии намечается очередной прорыв. В США удалось в первый раз получить клонированные людские зародыши, а в то же время в Великобритании исследователи получили разрешение на создание клеточных гибридов из яйцеклетки животного и людского ядра.





Итак, калифорнийская компания Stemagen, заявила, что ей удалось сделать клонированные зародыши человека из клеток кожи взрослого мужчины, используя тот же подход, что позволил показаться на свет клонированной овце Долли. Зародыши человека удавалось клонировать и ранее, но при всем этом использовались эмбриональные клеточки, а не клеточки взрослого человека.


По воззрению представителей Stemagen, работа стала первым шагом к получению мультипотентных стволовых клеток для исцеления пациентов, страдающих заболеванием Паркинсона, рассеянным склерозом, диабетом и другими томными болезнями. Но точно такую же функцию можно использовать и для сотворения людского зародыша, который потом выносит суррогатная матерь и родит клонированного малыша. Компания, правда, заявила, что не хочет проводить подобные опыты.


Представители Stemagen начали работу с 23 яйцеклетками. Семь яйцеклеток после удаления из их ядер генетического материала. Из оставшихся клеток 14 правильно среагировали на активацию, 10 начали делиться, но до стадии бластоцисты (зародыша ранешней стадии, состоящего из нескольких сотен клеток) доросли только 5.


Мировоззрение всех профессионалов по стволовым клеточкам высказал британский доктор Стивен Майнджер (Steven Minger): «К огорчению, исследователи не сделали последующий шаг – не извлекли эмбриональные стволовые клеточки из клонированных зародышей. Затаив дыхание, мы ждем, сумеет ли кто-то совершить оба этих шага».


На фоне этих событий надзорная комиссия при правительстве Англии разрешила проведение противоречивого опыта: в течение нескольких месяцев две команды ученых начнут работу по созданию зародышей, приобретенных в итоге смешения животного и людского материала. Ученые из Царского института Лондона и Института Ньюкасла введут людскую ДНК в неоплодотворенные яйцеклетки скотины, чтоб получить зародыши, известные под заглавием цитоплазматических гибридов: в генетическом отношении они на 99,9% людские.


Конечная цель данных тестов – исследование устройств наследных и наследственно обусловленных болезней. Для этого планируется сделать стволовые клеточки с прирожденными генетическими недостатками, которые приводят к этим заболеваниям, и использовать их в качестве клеточной модели для поиска новых подходов к исцелению. Сами цитоплазматические модификации в лечении употребляться не будут. Не считая того, закон не позволяет имплантировать их в матку. Стивен Майнджер очень доволен тем, что сумеет начать опыты. «Я рад, что по прошествии полутора лет в комиссии поняли значимость той работы, на которую мы пробовали получить лицензию».


Ложка дегтя, правда, находится в обеих новостях. Получение жизнестойких человечьих зародышей впритирку приблизило нас к необходимости решать делему клонирования человека: если это может быть, это кто-либо когда-нибудь сделает, законно либо нет. Ну а создание человеко-звериных химер и совсем не смотрится наилучшим методом обеспечить ученых материалом для работы с эмбриональными стволовыми клеточками. Хотя он был избран, сначала, из-за давления со стороны религиозных организаций – защитников «прав эмбрионов», в реальности он только более запутывает моральный нюанс этих работ.


«Вечная молодость»






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments