velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Почему в СССР в самые лучшие его годы уровень жизни был намного хуже, чем в других странах?

Почему в СССР на самом пике развитого социализма в1982-1984 годы, еще за длительное время до перестройки, уровень жизни людей был намного ниже, чем в странах соц/лагеря - ГДР, ВНР, ЧССР, ПНР, и уже не шел ни в какое сопоставление со странами капиталистического Запада. Катастрофическое оставание от даже не самых богатых природными ресурсами западных государств было во всем - в ассортименте продуктов в магазинах (вспомнить хотя бы продукты народного употребления либо авто), в их качестве, в качестве и ассортименте товаров питания (довольно вспомнить «колбасные» поезда из провинции в Москву), в больших очередях даже за туалетной бумагой, в повальном недостатке на все, в покупательной возможности населения (120-180 рублей против 3000-3500 баксов либо германских марок), в способности хоть какого желающего гражданина поехать в всякую страну, и т.д.? Почему так было?
Вопрос касаемо сопоставления СССР тогда и социалистических государств тянет на суровое исследование, что нереально сделать на ограниченном пространстве этого проекта. Можно выделить главные предпосылки. А именно,
1.СССР являлся многонациональным государством, в состав к-рого входили республики и автономии с очень разным уровнем жизни, что было обосновано и уровнем развития индустрии, сельского хозяйства и пр. Довольно сказать, что к примеру ряд республик Средней Азии до революции находились на стадии средневековья, тогда как те же республики Прибалтики опережали в собственном развитии остальную страну. Как итог-приходилось перераспределять государственный доход, отбирая заработанное у одних и отдавая другим. В итоге-всесоюзный малый уровень. Страны же социализма по сути были мононациональными государствами и такового перераспределения ресурсов не было. Исключение- СФРЮ, но там при кажущемся снаружи обилии продуктов, была безработица, а более 7млн. югославов сначала 70-х уехали в свойств е гастарбайтеров в Европу.
2. Колоссальный расходы СССР на оборону отбирали львиную часть и вещественных ресурсов, и средств производства, и производственных мощностей,и человеческих ресурсов. В конечном итоге на создание продуктов для население уже не хватало вышеупомянутого. Страны социализма имели также свои армии, к примеру в ГДР были очень массивные вооруженные силы, но тот уровень милитаризации страны, как в СССР, там отсутствовал. К тому же эти страны не имели ядерного орудия, массивного океанского флота и стратегической авиации,т.е.тех родов войск, к-рые потребляли максимум ресурсов.
3.Коллективизация в СССР стала предпосылкой очень низкой продуктивности с/х, что в конечном итоге добивалось неизменного вербования туда больших средств, к-рые подабающей отдачи все равно не давали. Все это вылилось в раз в год, начиная с начала 60-х импорт продовольствия, что добивалось денежных издержек, к-рые в свою очередь выходили от экспорта нефти и газа при очень низких ценах на их на мировом рынке. В странах же социализма коллективизации не было, хотя где-то существовали с/х кооперативы, но той степени обобществления, какая была в СССР,там не было. В конечном итоге с/х в тех странах полностью обеспечивало продовольствием свое население. Вобщем были и перебои, как к примеру в Польше с 1980г. Тогда СССР гнал туда целые эшелоны продовольствия, естественно во вред собственному популяции.
4. В СССР большие средства уходили на субсидирование "дружеских" режимов в Африке, Азии и др.Отдачи эти средства не давали, долги не ворачивались. Соц.страны такового рода "помощь" не производили.
Можно еще много писать и о культуре производства в соц.странах в сопоставлении с СССР, и о складе ума населения, и о различных концепциях подходов к связям с Западом, и об уровне образования в нек-рых странах (ГДР,ЧССР напр.),более высочайшем, чем в СССР, и климатические условия, и размеры государств и еще много чего специфического-просто нет места, но все это в комплексе работало и сравнения были никак не в пользу СССР. И все это в конечном итоге и отдало то, о чем Вы написали.
А чё на данный момент лучше?
Малая стоимость на нефть.
Больше другим странам помогали , в надежде на мировую рев.
но я был еще молодее,потому мне был пофиг уровень жизни "загнивающего" запада
Ну если все измерять колбасой и правильным пивом, то естественно на данный момент у нас в РФии рай на земле. Ни для тебя очередей, ни заморочек с колбасой.

Правда население вымирает, малышей жутко на улицу выпустить и неясно что будет завтра с работой, квартплатой, ценами. Но ведь главное что колбаса есть и нет очередей:)))
Всёравно жили мы лучше не глядя на отсутствие туалетной бумаги.А на данный момент по Вашему люди живут достойно?(жесть .
Агония империи. Закономерный процесс.
Зато люди были на много чище духовно и моральна, жили с надеждой в будущее , планировали и желали, пусть даже мечты были и не сбыточными, жили в мире и согласии со всеми народами !!!
А на данный момент всё типа есть , но многие ли могут для себя позволить . Ну и колбаса - НЕ та колбаса и продукты НЕ те . Блин , как вкус вспомню ((( В магазинах то не было , а в холодильниках было . А сами иноземцы гласили - У нас есть все , а в гости придешь чай с печеньем (ну и то за ранее предупредить нуно) А у вас в магазинах ничего нет , а в гостях полный стол товаров (последнее выставите ) Вот и ...
Доброе утро,
В СССР было то что не было у других, это уровень здоровохранения, культура, познание, учёба, почтение к друг дружке...которое не отыщешь и на данный момент в других странах. Прошедшее просто критиковать, но очень не просто брать уроки из прошедшего:)
так как не знали что где другими словами другая жизнь
Двайте ссылочку на источник. В вашем аопросе эмоции на уровне "одна бабка произнесла" В неприятном случае, Ваш вопрс похож на очевидное тролльство...
Вначале уровень жизни в Рф, еще до русской власти, отставал в 10-ки и даже сотки раз от продвинутых стран Европы. Индустриализация в Русской Рф, а потом в СССР была ориентирована на повышение ВВП, а не на обеспечение населения продуктами легкой индустрии, потому этот разрыв сократился не так существенно, вроде бы хотелось популяции. Не считая того, русская социалистическая система предугадывала последнее ограничение рынка, а правительственное регулирование производства и сбыта продуктов употребления - обычно слабо отлично, отсюда перепроизводство ненадобных продуктов, недочет подходящих, неувязка свойства - в отсутствии свободной конкуренции эти трудности типичны.
Желаю направить ваше внимание на то, что русская система имела много плюсов - в образовании, медицине, соц гарантиях мы превосходили Европу, и, кстати, соц ориентация муниципальных программ, принятая сейчас в продвинутых странах, почти во всем должна своим возникновением примеру СССР!!! Принятие соц законов там происходило под давлением движения трудящихся, нацеленного на Русский альянс.
Уровень жизни был, вправду, не так высок, как хотелось бы. Но СССР - один из величайших тестов населения земли. Не удался же он как раз поэтому, что работать отлично при отсутствии жесткой конкуренции, при гарантированном обеспечении труда и прочее, - никто не желает! Люди крали с заводов, халтурили на производстве и в управлении, и погубили величавую, но невыполнимую идею.
Так как мы тем странам помогали безвозмездно!

"Сами будем голодовать,
страдать от холода.
Но соседнию страну,
мы накормим досыта"!
Посодействовали половине мира.
А 120-180 рублей СССР, трудно оценить их покупательную способность.


Снова СССР. Малый уровень зарплат и абсолютное наплевательство страны на индустрия группы "Б". Это естественно очень просто. А сейчас для тех, кто до сего времени кормит притчами про СССР всех, кто не жил тогда. Одним из моих возлюбленных занятий в детстве (при СССР) было рассматривание картинок из книжки о смачной и здоровой еде. Не могла поверить, что все это кое-где существует. Это ПРАВДА
Nataly Вы поколение next.! ?
Вопрос кретина не жившего тогда. На заработную плату жили, сильно много, за что сейчас не думая платим средства и не малые тогда было либо безвозмездно либо за символичные средства. Школа, учебники, завтраки, летний отдых малышей, медицина, высшее образование, жилище, работа, санатории, пенсии....и т.д. и т. п. было ГАРАНТИРОВАНО. Старики жили на пенсию и помогали внукам, сейчас в это даже не верится... А колбаса, мясо, масло в недостатке были искуственно, базы были забиты продуктами, холодильники были забиты продуктами. А сейчас - одна база - госхранения, не дай боже такое как в Стране восходящего солнца - через месяц полстраны от голода вымрет, если ножки Буша не пришлют за ради Христа...А то что рабочий сейчас никогда не сумеет стать депутатом парламента даже никто и оговаривать не будет. Про авто, нахрен нужна машина которую негде ставить, в русское время сеть публичного транспорта была так развита что всюду можно было успеть. Вспомните старшие свободное метро, электрички, автобусы междугородные. Люд столько не скитался, смысла в этом не было. всюду была работа. Хоть какой колхозник из самого далекого колхоза мог расслабленно поехать в хоть какой город СССР, хоть в Москву, хоть в Бухару.. так что наличие в лавке колбасы, которая портится, от того что её не могут приобрести, это ещё не есть приимушество перед колбасой за 2-20 в холодильнике твоих дедушки и бабушки
А Вы сами не осознаете? В 1961 г отменили рабство, которого в "других странах", с которыми Вы сравниваете Россию оного не было уже 500 лет. Российского царя свергли в 1917, а во Франции Людовику голову отрубили на публике в каком году? При этом на публике казнили в поучение будущим правителям... Если в той же Франции "неприкасаемых" чиновников не было уже лет 300, то в Рф... Отсутствие инициативы в Рф, упование на "вот приедет барин", и 30 годов назад и сейчас приводит к отсутствию всего. Партия произнесет нужно, тогда бюрократы разрешат. Партия не произнесет - бюрократы не будут разрешать строить, создавать....Из присутствующих тут не достаточно кто не знает, кто в силу возраста, кто по скудоумию, что в 1987-88гг ЦК КПСС обязало обкомы, райкомы в приказном порядке создавать кооперативы и совместные предприятия.Этим кооперативам фактически безвозмездно выделялись помещения, склады, из фондов гос-ва "дефицитные" продукты, которые кооперативами продавались в 3-4 раза дороже, чем в магазинах гос-ва.Партия "произнесла". А в "других" странах ни тогда, ни на данный момент, ни одна партия не мешала строить, выпускать и жить.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments