velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Побочный эффект

Не так давно галлактический зонд SOHO открыл свою полуторатысячную комету, став самой удачной поисковой миссией в истории. Что совершенно хорошо для аппарата, который создавался совершенно для другой цели.





Вообще-то, совместная европейско-американская миссия SOHO призвана учить нашу родную звезду – Солнце – чем он и занимается очень удачно. Он впору увидел начало нового солнечного цикла, о чем можно прочитать в заметке «Прощай, 20 3-ий?» и нашел связь меж солнечными вспышками и ионными штормами («Солнцетрясения»). Так что наблюдение за кометами – это его, так сказать, хобби. Вобщем, умопомрачительно удачное: 25 июня аппарат увидел свою юбилейную, полуторатысячную комету.


Юбилейная находка относится к группе комет Крейца, пролетающих вблизи от Солнца. Многие из их можно следить даже невооруженным глазом меж нашей планеткой и нашей звездой. Потому в их исследовании SOHO имеет принципиальное преимущество: если с Земли мы можем следить такие объекты только во время затмений, зонд лицезреет их легче.


Считается, что все кометы Крейца являются частями одной большой кометы, которая разрушилась несколько веков вспять. Вправду, по оценке ученых, около 85% найденных SOHO комет имеют общее происхождение. Подлетая к Солнцу на 1,5 млн км и поближе, они безизбежно разрушаются, испаряясь практически на очах у аппарата, наблюдающего их при помощи 1-го из 12-ти бортовых датчиков – спектрометра LASCO.


Очевидно, зонд не так самостоятелен, чтоб обходиться без помощи людей, на этот раз – известного южноамериканского астронома-любителя Роба Мэтсона (Rob Matson).


Все данные, собранные LASCO, передаются на Землю, где и обрабатываются большой группой добровольцев: в Вебе они доступны уже через 15 минут после получения. Изучая их, любители и мастера пробуют отыскать чуть приметные передвигающиеся калоритные точки. Найдя такую потенциальную комету, они докладывают курирующему проект астрологу Карлу Бэттамсу (Karl Battams), который и инспектирует итог до этого, чем подтверждать его и передавать уже в официальный орган – Центр наблюдения малых планет (Minor Planet Center). Тут комета каталогизируется и рассчитывается ее линия движения.


Что все-таки до миссии SOHO, она продолжает свою основную задачку. А именно, с ее помощью ученые желают научиться отлично предвещать небезопасные солнечные штормы. Почему это так принципиально, читайте: «Гадание на электрической гуще».


По сообщению ESA






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments