velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Правонарушитель найден

На наших очах происходит бесцеремонное грех: Огромное Магелланово Скопление крадет звезды у Малого. Куда глядит Вселенная?







Как понятно, в сопоставлении с вправду большим Млечным Методом наш ближний сосед, галактика Огромное Магелланово Скопление – не такое уж и огромное. Если наша галактика насчитывает порядка 100 миллиардов. звезд, в БМО их около 5 миллиардов. И только 5900 из их – гиганты и сверхгиганты – стали объектом нового исследования, проведенного при помощи орбитального телескопа Spitzer. Некие необыкновенные свойства этих звезд привели ученых к грустному выводу: эти светила были утащены БМО у собственного еще больше маленького соседа, Малого Магелланова Облака (звезд в этой карликовой галактике всего-то 1,5 миллиардов.).


1-ое, что заинтересовало астрологов – направление движения этих звезд, не совпадающее с траекторией других звезд БМО. Заинтересовавшись происходящим, ученые изучили диапазон этих звезд, который показал, что и хим их состав несколько отличается от коренных жителей БМО: они содержат меньше томных частей, в том числе железа и кальция. Состав их, по сути, очень припоминает представителей примыкающей галактики, ММО, звезды которой также бедны такими элементами.


Линия движения и хим состав – вот фактически неоспоримые улики, позволившие прийти к выводу о том, что эти звезды были просто «украдены» Огромным Магеллановым Облаком у Малого с внедрением его более сильной гравитации. Но до того как выдвинуть официальные обвинения, ученые решили провести еще одну проверку.


Используя расположенный в Чили 4-метровый телескоп Cerro Tololo Inter-American Observatory, они провели наблюдения 4600 «подозрительных» звезд, сравнив их свойства с 1300 обычными жителями БМО. Разница оказалась тривиальной: Огромное Магелланово Скопление – самый реальный галактический правонарушитель. Что, вобщем, не уникальность для галактик. По имеющимся данным, даже наш свой Млечный Путь действует на собственных соседей самым разрушительным образом. Читайте: «Звездные нити».


По пресс-релизу NOAO





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments