velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Величавые метановые озера

На Титане, спутнике Сатурна, обнаружены необъятные водоемы, предположительно состоящие из углеводородов. Ранее там уже находили маленькие озерца, но сейчас идет речь о самых реальных морях, расположенных в северных широтах спутника. Открытие позволяет разъяснить, почему у Титана настолько уплотненная и активная атмосфера.





Титан, наикрупнейшая луна Сатурна, является вторым по величине спутником во всей Солнечной системе, после Ганимеда, одной из юпитерианских лун. Его поперечник составляет 5 150 км – приблизительно в 1,5 раза больше нашей Луны. На Титане уже были увидены маленькие озерца, но настолько необъятные водоемы ученые лицезреют там в первый раз. Площадь наикрупнейшго из отысканных образований превосходит 100 тыс. км2, оно превосходит по размерам самое огромное из Величавых американских озер и занимает приблизительно 0,12% поверхности Титана. Для сопоставления: самое большое из внутренних морей Земли – Темное – занимает только 0,085% площади нашей планетки. По воззрению профессионалов из команды Cassini, данный факт гласит о том, что самый большой водоем Титана следует именовать конкретно морем, а не озером.


По сути, пока нет прямых доказательств того, что черные пятна, обнаруженные на поверхности спутника при помощи радара Cassini, являются водянистыми морями. Но форма границ и гладкая поверхность внушительно свидетельствуют в пользу конкретно этой версии. Вероятнее всего, моря эти состоят из водянистого метана и этана: оба газа в обилии находятся в атмосфере спутника и временами образуют плотные облака. Астрологи уже высказывали предположение о том, что основным источником атмосферного метана и этана должны быть водянистые моря, точнее, их испарения, но в процессе прошлых исследовательских работ аппарат находил на поверхности только маленькие «лужицы» и каналы.


Сейчас выяснилось, что необъятные моря и озера сосредоточены в северной части планетки, за 65-м градусом северной широты. Открытие значит, что вопрос об источнике неизменного пополнения атмосферы Титана можно считать более либо наименее решенным. Ученые хотят тщательно изучить отысканные объекты в процессе последующего просвета Cassini вблизи от спутника, который состоится в мае.


О данных, собранных на Титане спускаемым аппаратом Hyugens, читайте: «За туманом».


По сообщению BBC






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments