velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

У Сатурна - прибавление

Работая в округах Сатурна, зонд-ветеран Cassini различил в одном из колец планетки крошечную и подвижную колоритную точку. Судя по всему, это – до сего времени неведомый ученым спутник Сатурна, основной источник этого кольца.





Пристально изучая присланные зондом Cassini данные, астрологи нашли на нем маленький объект – по их оценкам, менее 500 м в поперечнике, практически неприметный на фоне кольца G, 1-го из неполных колец Сатурна. «До этого времени, - гласит один из создателей работы Мэттью Хедмен (Matthew Hedman), - кольцо G было единственным из колец Сатурна, для которого была неведома связанная с ним луна. Сейчас же все стало ясным».

Впечатляющие кольца Сатурна (о которых можно прочитать в статье «Окольцованная планета») получают наименования в том порядке, в каком они открыты, а не в том, в каком они размещены. Реальный порядок их, начиная с самого внутреннего, таковой: D, C, B, A, F, G и E. Понятно, что G – одно из самых наружных колец, оно же и одно из самых нечетких и слабеньких. Но в его границах есть область намного более уплотненная и, соответственно, колоритная на фото – дуга шириной около 250 км, протянувшаяся приблизительно на 150 тыс. км, другими словами 1/6 часть всей окружности кольца. Конкретно снутри этой области и изготовлена не так давно находка.

В принципе, ученые не сомневались, что кое-где должен находиться спутник, ответственный за возникновение кольца G, так что фактическое его обнаружение – красивый пример точной связи теории с практикой.

В первый раз признаки ранее неведомого спутника Сатурна были увидены на снимке, изготовленном посреди августа прошедшего года. И они здесь же получили доказательство на паре фото, изготовленных конкретно перед тем. Новые доказательства появились и позже, уже на снимках, которые датируются концом февраля 2009 г. Сама по для себя эта луна очень крошечная, чтоб камеры Cassini могли сфотографировать ее впрямую, так что оценки размеров тела изготовлены, исходя из его яркости, а отношение яркости и величины взято на базе данных по другому малому спутнику Сатурна, Паллене.

Пристально исследуя снимки Cassini, Хедман и его соавторы сделали вывод о том, что на линию движения полета новооткрытого спутника оказывает влияние и притяжение его более большого собрата, Мимаса. Более того, и сам этот спутник возможно окажется не единственным «обитателем» дуги в кольце G. Некие более ранешние данные Cassini проявили наличие в ней обломков размерам от 1 до 100 м, «приложить руку» к возникновению которых может и очередное неведомое тело. Сначала следующего года зонд опять пройдет вблизи от этих мест, тогда и, может быть, принесет новые открытия.
По инфы NASA




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments