velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Датировка изменяется

Вода на Марсе есть, но вся она промерзла в лед: сейчас планетка очень холодна, чтоб вода могла оставаться водянистой. Но некогда ее тут было в излишке, при этом совсем не так издавна, как считали сначала. А где вода – там, может быть, и жизнь?





Недавнешнее исследование именитых «каналов» на поверхности Марса указывает, что вода текла по ним еще каких-либо 1,25 млн годов назад. Вобщем, за приблизительно 4 миллиардов собственной истории Марс пережил огромное количество погодных конфигураций – как потеплений, так и похолоданий. Считается, что основная причина этому – колебания оси вращения планетки (читайте: «Марс раскачался»). Так же как и у Земли, его ось отклонена относительно плоскости линии движения полета вокруг Солнца, но в отличие от нашей планетки, угол наклона изменяется с периодичностью порядка 10-ов тыщ лет, и намного посильнее, меняя угол падения солнечных лучей и, соответственно, температуру.

За последние лет 10, пока идет самое активное исследование Красноватой планетки и орбитальными, и спускаемыми аппаратами, найдена масса свидетельств тому, что некогда в прошедшем на его поверхности была вода, и даже беспокоились необъятные океаны («Влажный Марс»). Обнаружены и соответствующие следы в ландшафте планетки – котлованы и каналы – и минералы, для образования которых требуется вода.

Но все таки остается вопрос – когда конкретно это было? Установить четкий возраст ландшафтных структур не так просто, и только не так давно группа ученых во главе с Джимом Хедом (Jim Head) обнародовала результаты собственного исследования, посвященного установлению возраста системы каналов в области Promethei Terra (большая часть объектов марсианской географии носят латинские наименования). Это широкий – выше 3300 км в поперечнике – регион возвышенностей в южном полушарии планетки, обильно испещренный ударными кратерами и каналами. Джим Хед и его коллеги узнали, что вода ушла отсюда сравнимо не так давно, и намного позднее, чем числилось до сего времени.

Тщательное исследование показало, что осадочные породы вымывались водой и, двигаясь вниз по склонам до ближайших котловин, откладывались там слоями – и происходило это в течение 4-х различных периодов времени. Вобщем, это никак не были незапятнанные озера, куда можно было бы запустить золотых рыбок – даже когда вода на Марсе была водянистой, ее потоки, вероятнее всего, были достаточно запятанными и прохладными. Ну и продолжалось схожее только короткое время, и скоро опять наступало похолодание. Но все-же это было!

Ученым удалось установить, что отложения связаны с 4-мя периодами, и показать, какие из их относятся к более давнешнему времени, а какие – сравнимо юные. Дело в том, что те, что более стары, успели за этот период времени пережить серию метеоритных атак, следы которых усеивают эти отложения. Более же современные этих следов не несут – и, по воззрению создателей исследования, имеют возраст около 1,25 млн лет – другими словами, на порядки меньше, чем это числилось до сего времени.

По публикации Space.Com




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments