velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Потерянные дыры

Получив изображения удаленных на млрд световых лет от нас галактик, астрологи нашли в их сотки темных дыр.





Мощные и все еще растущие темные дыры, обнаруженные на снимках орбитальных аппаратов Spitzer и Chandra, представляют издавна ожидавшееся учеными пополнение в племени узнаваемых темных дыр. Заглянув в самые отдаленные глубины Вселенной, телескопам удалось «увидеть» ее еще очень юный – и показать, что тогда она изобиловала темными дырами.


Один из участников исследования Марк Дикинсон (Mark Dickinson) объясняет: «Активные, сверхмассивные темные дыры в юный Вселенной были всюду. До сего времени мы лицезрели только верхушку айсберга – сейчас он начал раскрываться нам целиком». Находка указывает, что если не все, то подавляющее большая часть больших галактик в «молодости» сформировывают в собственном центре огромные темные дыры.


В течение последних десятилетий огромное количество активных темных дыр, предсказанных на теоретическом уровне, не удавалось найти. Эти структуры относятся к классу квазаров – тороидального облака раскаленной материи, которая закручивается вокруг громоздкой темной дыры и интенсивно испускает в рентгеновском спектре. Квазары – не самый удачный в наблюдении объект, так как пылевое скопление нередко экранирует значительную часть излучения. Из исследовательских работ, проведенных около 30 годов назад, было ясно, что квазаров во Вселенной должно быть еще больше, чем удавалось зафиксировать.


Исследователи провели исследование тыщи мощных и юных галактик, в каких интенсивно идет звездообразование. Они все похожи на наш Млечный Путь, хотя и не могут повытрепываться его прекрасной спиральной формой. Удаленные на 9-11 миллиардов. световых лет от нас, они появились на сравнимо ранешних шагах жизни Вселенной, от 2,5 до 4,5 миллиардов. лет после Огромного Взрыва. По всем расчетам, многие из их должны содержать внутри себя квазар – но до сего времени удавалось детектировать только маленькое их число, самых больших и активных.


Изучая данные, приобретенные инфракрасным телескопом Spitzer, астрологи увидели, что около 200 из этих галактик аномально высоко источают конкретно в ИК-диапазоне. Они завлекли и рентгеновские данные, снятые миссией Chandra – и проявили, что такие галактики содержат невидимые для нас квазары, сокрытые плотными тучами галлактической пыли. Излучая в глубине, квазары разогревают окружающую пыль, которая и начинает интенсивно сиять в ИК-спектре.


Находка проливает свет на делему формирования мощных галактик. Например, выходит, что в юный галактике процессы образования звезд и темных дыр в центре идут параллельно – до того времени, пока дыра не станет довольно большой, чтоб препятствовать предстоящему звездообразованию. В то же время, столкновения меж галактиками навряд ли играют настолько огромную роль, как это числилось. Теоретики считали, что столкновения и слияния галактик требуются для того, чтоб «запустить» активность квазара, но оказывается, этого совсем не требуется.


Спецы и ранее высказывали мировоззрение, что Вселенная практически кишмя кишит темными дырами («Дырявая Вселенная»), и даже запустили проект по полной инвентаризации этих поглотителей материи («Карта дыр»).


По сообщению NASA






Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments