velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Жирная вредина?

Мы говорим «холестерин» – подразумеваем «атеросклероз». Мы говорим «атеросклероз» – подразумеваем «холестерин». Но справедливо ли это?





Холестерин – жироподобное органическое вещество из группы стероидов, соединений с ядром из 3-х шести- и 1-го пятичленного углеродных колец. По хим структуре он принадлежит к классу спиртов, и по всем правилам его следовало бы именовать холестеролом, но в Рф прижилось неноменклатурное заглавие. Неурядица в заглавиях хим веществ – дело обыденное. Намного важнее неурядица в вопросах о связи холестерина с ожирением и в особенности с атеросклерозом.


Непонятная теория


Сначала ХХ века группа российских ученых во главе с Н. Аничковым проводили опыты на зайчиках, скармливая им еду животного происхождения. На львиной диете зайчики протянули недолго, а вскрытие показало, что конкретной предпосылкой погибели явилась закупорка кровеносных сосудов сердца. Отложения на стенах коронарных артерий содержали сгустки жира, холестерина и солей кальция, напоминающие атеросклеротические повреждения сосудов человека. Хотя травоядных зайчиков на мясной диете нельзя считать адекватной моделью для экспериментального атеросклероза у всеядного человека, эти опыты легли в базу «холестериновой» теории, согласно которой предпосылкой образования атеросклеротических бляшек является проникновение холестерина в стену сосуда. Эта теория овладела разумами общественности и породила очень жизнестойкую и долгоживущую страшилку. Невзирая на огромное количество данных, опровергающих ее, и на общеизвестные факты о принципиальной роли холестерина в организме, большая часть докторов и их пациентов убеждены: для профилактики атеросклероза и обусловленных им болезней следует отрешиться от товаров, богатых холестерином.


А если склероз уже начался, нужны препараты, снижающие его содержание в организме. Термин «атеросклероз» происходит от греческих слов athere – кашица и skleros – жесткий. Соответствующий признак атеросклероза – образование холестериновых бляшек на внутренней поверхности кровеносных сосудов, которые, деформируя стену сосуда и понижая его просвет, нарушают кровоснабжение органов и тканей. При всем этом наружные признаки заболевания – боли, нарушение функционирования органов – начинают проявляться только тогда, когда просвет сосуда закрыт на 75%. Склероз – процесс, лежащий в базе большинства болезней системы кровообращения (ишемия, инфаркт миокарда, тромбоз, инфаркт мозга, гангрена нижних конечностей и др.). Смертность от инсультов и сердечно-сосудистых болезней, одной из главных обстоятельств которых является склероз, уже издавна занимает 1-ое место в мире (в Рф – немногим более 50%), и, невзирая на все заслуги медицины, эта грустная статистика остается постоянной. Толчком к исследованию атеросклероза и, соответственно, холестерина послужили наблюдения докторов, изготовленные во время войны меж США и Кореей в 1950-е годы. У половины погибших американских боец в возрасте 20–21 года при патологоанатомическом исследовании был найден склероз артерий сердца, при этом у неких из их просвет сосудов был сужен более чем на 50%. После опубликования этих материалов в США начался «холестериновый бум». В 1988 году была сотворена и щедро финансируется общенациональная программка США по борьбе с атеросклерозом. Программка содержит в себе исследования по биохимии холестерина и по созданию «рациональной американской диеты» с исключением из еды жиров, углеводов, соли и холестерина. Советы временами модифицируются по мере скопления научных данных; последний (3-ий) пересмотр сделали в 2001 году.


Известным собственной тучностью янки начали разъяснять пользу товаров, не содержащих холестерина. Даже на бутылках с минеральной водой писали: «Не содержит холестерина». Было создано огромное количество диетических товаров без холестерина и фармацевтических средств, снижающих его содержание в организме. В мире антихолестериновую теорию стали пропагандировать при помощи девизов, поражающих воображение: «убийца артерий», «ужас века», «общественная опасность номер один» и т.д.


Нехороший и неплохой


Связь меж количеством холестерина в еде и его концентрацией в крови до сего времени не подтверждена. Напротив, не один раз подтверждено, что холестерин из еды и холестерин, накапливающийся в атеросклеротических бляшках, – два совсем различных холестерина. Имеются данные по тестам на здоровых добровольцах, которые в течение нескольких месяцев потребляли огромные дозы холестерина. Ни у 1-го из их не отмечено увеличения уровня холестерина в крови и признаков атеросклероза. С другой стороны, понятно обширное распространение атеросклероза в ряде развивающихся государств, население которых недоедает и голодает. При голодании либо плохой, низкобелковой диете в купе с физическими перегрузками и чувственным перенапряжением склероз развивается очень стремительно. Это было понятно и до холестеринового бума – по результатам вскрытия тыщ трупов узников фашистских концлагерей. Даже у юных заключенных, истощенных и пару лет не получавших с едой холестерина, регился склероз в тяжеленной форме.


Определения «плохой» и «хороший» холестерин появились после того, как было установлено, что разные классы липопротеидов (белково-липидных комплексов) по-разному причастны к появлению атеросклероза. Гидрофобные молекулы холестерина нерастворимы в воде и в плазме крови и переносятся системой кровоснабжения исключительно в составе липопротеидов, собранных в сферические частички – липосомы. Их внешний (гидрофильный) слой образуют белки, а гидрофобное ядро составляют липиды (жиры) и холестерин. Одна такая нанокапсула может содержать до 1500 молекул холестерина. Холестерин, связанный с липопротеидами низкой и очень низкой плотности, стали именовать «плохим», а связанный с не имеющими дела к атеросклерозу более большими молекулами липопротеидов высочайшей плотности – «хорошим». Советы по понижению концентрации «плохого» холестерина стали основой профилактики атеросклероза и стратегической целью диетического и медикаментозного вмешательства.


Побочные эффекты


Невзирая на то, что холестерин из еды не связан с атеросклерозом, основная и неотклонимая докторская рекомендация по профилактике и исцелению атеросклероза – исключить из диеты все жирное, также яичка, мозги и другие богатые холестерином продукты и поменять животные жиры на растительные. Полностью возможно, что вам посоветуют прием статинов – головного и чудотворного (по утверждениям разработчиков и продавцов) средства «от холестерина». Любопытно, как конкретно производители товаров и фармацевтических средств достигают от докторов такового двоемыслия? Статины – вещества, специфично подавляющие активность 3-гидрокси-3-метилглутарил КоА редуктазы, фермента, нужного для 1-го из первых шагов синтеза холестерина. В этот перечень входят ловастатин (мевакор), правастатин (правакол), симвастатин (зокор), флувастатин (лескол), аторвастатин (липитор), ровустатин (крестор). И он повсевременно дополняется, невзирая на разноплановые результаты внедрения статинов в медицинской практике.


В августе 2001 года германская компания Bayer объявила о прекращении продаж церивастатина из-за завышенного риска развития миопатии (нарушения сократительной возможности мышечных волокон) и случаев зарегистрированной погибели. К августу 2003 года против этой компании было подано более 7800 исков. FDA (комиссия по контролю свойства пищевых товаров и фармпрепаратов США), разрешившая этот продукт к продаже в 1997 году, не так давно объявила, что смертность от церивастатина в 16–80 раз выше, чем от других фармацевтических средств из группы статинов. Другими словами, возможность погибели в итоге понижения уровня холестерина предусмотрена заблаговременно.


Нередкий побочный эффект такового исцеления – миопатия – приводит к беспомощности и атрофии мускул. Наше сердечко тоже мускула, при этом самая основная, а ее кровоснабжение сначала мучается при атеросклерозе. Но сообщения о непонятной полезности статинов, в том числе размещенные в очень почетаемом Южноамериканском журнальчике кардиологии, заглушаются обилием других статей, в каких статины в очередной раз оказываются очень, очень полезными.


12–15 миллионов янки принимают статины. В Рф таких подсчетов не проводили, но отдельные работы демонстрируют, что у нас их принимают только 0,7–5% нездоровых атеросклерозом. Может быть, лишенные этих фармацевтических средств россияне окажутся в наилучшем положении, чем америкосы, окутанные вниманием обеспеченного страны.


Замнем для ясности


Предпосылки появления атеросклероза и механизм его развития на сей день нельзя считать совсем установленными. До сего времени не существует ни надежного способа исцеления атеросклероза, ни его профилактики. В чем все-таки предпосылки слабости медицины перед этим суровым болезнью? Это принципно неверные, но устоявшиеся выводы, обычная в медицине стереотипность мышления, слепая вера в авторитеты и… интересы производителей диетического питания и фармпрепаратов. Нельзя сказать, что новые теории появления атеросклероза скрывают от общественности, их просто не пропагандируют.


В процессе формирования атеросклероза состояние сосудистой стены играет не наименьшую роль, чем нарушения липидного обмена. Посреди причин, повреждающих стены сосудов, в ближайшее время повышенное внимание завлекает гомоцистеин – промежный продукт обмена неподменной аминокислоты метионина. В норме гомоцистеин живет в организме очень недолго и под действием ферментов с длинноватыми наименованиями преобразуется назад в метионин либо в последующий продукт обмена, цистатионин. Разные нарушения в организме приводят к тому, что гомоцистеин в нем скапливается и вызывает ряд патологических эффектов, а именно – поражает внутреннюю стену артерий. В итоге образуются разрывы эндотелия (внутреннего слоя сосудистой стены), которые организм пробует заживить. Для этого он и употребляет холестерин и другие липиды. Может быть, образование атеросклеротических бляшек – это патологическое развитие защитной реакции, направленной на устранение недостатка в стене сосуда, и холестерин тут не причина, а следствие. Работа ферментов, участвующих в биохимических превращениях гомоцистеина, невозможна без кофакторов («помощников») – витаминов B6, B12 и B9 (фолиевой кислоты). В этом кроется вероятный подход к профилактике и исцелению атеросклероза при помощи витаминов группы B, сначала – фолиевой кислоты. Гомоцистеиновая теория очень внушительно разъясняет предпосылки появления атеросклероза. Но пока холестериновая теория остается принятой, докторы и пациенты вопреки фактам, здравому смыслу и биохимии организма насмерть (в прямом смысле этого слова) бьются с веществом, без которого жизнь просто невозможна.






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments