velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Особенности интерпретации

Принято считать, что если на Земле жизнь зародилась, то с этим же фуррором она может показаться и где-нибудь еще во Вселенной, где условия для этого подходящи. Но – попридержим жеребцов. Все возможно окажется не так просто.







Уравнение Дрейка – неплохой пример того, как математическая формула становится известной широкой публике. Это и логично, ведь она позволяет оценить ни что другое, как число цивилизаций в нашей галактике, с которыми мы имеем шансы вступить в контакт! Непринципиально, что числа для расчета берутся фактически с потолка, что четких данных по большинству характеристик уравнения никто не знает. Это никак не мешает неким ученым заигрывать с формулой, приходя к очень четким результатам. Вспомним хотя бы, как один шотландский астролог оценил число таких цивилизаций в 361 штуку («Считаем инопланетян»).


По правде, уравнение Дрейка включает, с одной стороны, характеристики, которые можно считать полностью научными и которые с течением времени уточняются (число раз в год появляющихся звезд в нашей галактике; толика звезд, владеющих планетками; среднее число планет у звезды, которые имеют подходящие для жизни условия), так и те, которые приходится устанавливать практически приблизительно (возможность зарождения жизни на подходящей планетке; возможность развития жизни до разумных форм; отношение планет, разумные обитатели которых способны к контакту и отыскивают его, к количеству планет, на которых просто есть разумная жизнь; время жизни таковой высокоразвитой и готовой к контакту цивилизации).


Посреди этих характеристик один заслуживает специального рассмотрения – это возможность возникновения жизни на планетке с подходящими для этого критериями. Нам пока известен только один схожий случай, наш свой. На Земле жизнь, по современным данным, зародилась около 3,8 миллиардов. годов назад, спустя считанные миллионы лет после формирования самой планетки, фактически сходу после того, как она довольно остыла. Эта картина заполняет нас надеждой, ведь если на Земле все прошло так «легко» и стремительно, то и на других планетках этот процесс должен протекать с таковой же элегантностью. К огорчению, новое исследование приходит к более скептическим выводам.


К рассмотрению того самого параметра Дэвид Шпигель (David Spiegel) и Эдвин Тернер (Edwin Turner) подошли с достаточно необыкновенных позиций, а конкретно – исходя из убеждений Байесовской вероятности, и в итоге проявили, что возникновение жизни на Земле не отменяет того факта, что во Вселенной жизнь может быть редким, если не уникальным феноменом.


В рамках исследования само понятие вероятности трактуется, как «мера состояния знания». По воззрению ученых, наши представления о парадоксе жизни значительно искажает сам факт того, что мы – ее часть. Они подчеркивают, что на развитие высокоразвитых организмов потребовалось около 3,5 миллиардов. лет, а означает единственная возможность для возникновения людей, способных рассуждать о жизни, состоит как раз в том, чтоб 1-ые этапы ее зарождения протекали как можно резвее. По другому говоря, если эволюции пригодилось 3,5 миллиардов. лет для движения от простых прото-организмов к млекопитающим и покрытосеменным, то сам этот процесс просто не мог успеть произойти на планетке, где возникновение жизни растянулось бы на значимый срок.


Выходит, что сам факт того, сколь поразительно стремительно на Земле зародилась жизнь, по сути не гласит нам ничего о том, как возможен этот процесс в принципе. Может быть, невзирая на впечатляющую скорость, с которой протекал у нас процесс абиогенеза (если он, естественно, протекал у нас, и если жизнь не была занесена к нам из космоса), парадокс этот не просто редок во Вселенной, а – даже единичен, и мы, по сути, беспросветно одиноки. Вобщем, может быть, это и не так: ученые не дают окончательных выводов, только подчеркивая неточность всераспространенного представления о высочайшей вероятности зарождения жизни на планетке с подходящими для этого критериями.


Неточность эта полностью понятна и связана с самим фактом нашего существования на Земле и в мире – и особенностями рассуждения об этом факте. Так же, как это интерпретируется в рамках идеи антропного принципа, о котором вы сможете прочитать в нашей статье «Человеколюбивое мироздание».


По публикации MIT Technology Review / Physics ArXiv Blog





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments