velzevul (dubva1) wrote,
velzevul
dubva1

Детали перехода

Ученые пронаблюдали за тем, что происходит с мозгом в момент, когда человек теряет сознание.







Понятно, что английские ученые во главе с докторами Брайаном Поллардом (Brian Pollard) и Хью МакКанном (Hugh McCann), выводя подопытных из сознания, не лупили их по голове, а просто использовали одно из современных – неопасных и надежных – средств анестетики.


По мере того, как доброволец терял сознание, они следили за переменами активности его мозга средством установки для многофункциональной электроимпедансной томографии при стимулированной реакции (fEITER). По другому говоря, массив из 32-х электродов, закрепленных на голове, сканировал электронную активность нейронов мозга с частотой 100 раз за секунду – по мере того, как продукт вступал в действие, и подопытный стремительно терял сознание. На базе этих данных исследователи составили трехмерные динамические модели, которые позволяют узреть многофункциональные конфигурации мозга – и осознать некие принципиальные детали бытия настолько сложного парадокса, как сознание.


А именно, доминирующий на сей день взор, выдвинутый на базе собственных исследовательских работ оксфордской доктором (и, кстати, баронессой) Сьюзан Гринфильд (Susan Greenfield), подразумевает, что сознание – это парадокс, который появляется и исчезает в мозге полностью, будто бы подчиняясь невидимому выключателю. Можно сказать, оно имеет только два состояния – «включено» и «выключено», без постепенных переходов меж ними, и является только проявлением определенного состояния нейронных комплексов.


«Наша работа позволяет представить, что переход к безотчетному состоянию проявляется с ростом ингибирования активности в коре мозга,» - гласит доктор Поллард. В конечном итоге создатели склоняются к поддержке догадки Сьюзан Гринфильд: «Мы исследовали 20 здоровых добровольцев, и сейчас проводим подобные опыты на 20-ти пациентах, которым назначена хирургическая операция. Мы узрели картину конфигураций в проводящих структурах мозга, в том числе и самых увлекательных, связанных с потерей сознания».


Ученые вправду следили резкую утрату активности целого ряда снаружи не достаточно связанных регионов мозга, происходящую при потере сознания. Но сейчас им предстоит самое главное – интерпретация приобретенных результатов. Ведь если картина неожиданной «остановки» деятельности широких областей коры вышла приятная, каким образом и почему она наступает сказать пока не может никто. Как тяжело сказать вообщем, сохраняется ли такая схема при других путях «потери сознания» - к примеру, просто при погружении в сон.




По пресс-релизу University of Manchester





Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments